Специалисты полагают, что религиозные девушки сталкиваются с целым рядом социальных, финансовых и связанных со здоровьем факторов, затрудняющих решение, сохранить или избавиться от ребенка
 
Специалисты полагают, что религиозные девушки сталкиваются с целым рядом социальных, финансовых и связанных со здоровьем факторов, затрудняющих решение, сохранить или избавиться от ребенка
www.arcadia.edu

Американские беременные девочки-подростки и незамужние девушки немного старше двадцати лет, которые посещают или окончили религиозные школы, чаще делают аборт, чем их сверстницы из обычных государственных школ. К такому неожиданному выводу пришли социологи Городского университета Нью-Йорка.

Специалисты полагают, что религиозные девушки сталкиваются с целым рядом социальных, финансовых и связанных со здоровьем факторов, затрудняющих решение, сохранить или избавиться от ребенка. Авторы исследования считают, что религиозное воспитание способно повлиять на поведение забеременевших несовершеннолетних, сообщает Седмица.ru со ссылкой на АМИ-ТАСС.

Опрос проводился среди свыше тысячи незамужних беременных женщин и девочек-подростков от 14 до 26 лет, которые посещают или закончили 125 различных школ с религиозной направленностью. Оказалось, что 25% из этого числа уже делали аборт. Однако было замечено, что личные воззрения о вере (как то: частота молитвы, посещения церкви, роль религии в жизни) не способствовали абортам, а наоборот задерживали начало половой жизни и предотвращали наличие сексуальных связей до брака. Также специалисты обнаружили, что консервативные протестантки наименее вероятно делали аборт, в отличие от представительниц других ветвей протестантизма, католиков и женщин, придерживающихся нехристианского вероисповедания. Кроме того, консервативные протестантки чаще заводили детей после 20 лет, а не в подростковом возрасте.

Показатели абортов были выше для молодых женщин, получивших образование в частных религиозных школах. Различные конфессии, в основном, ветви христианства, имели аналогичные показатели абортов.

Как говорят эксперты, посещение религиозной школы необязательно означает, что их ученики религиозны и склонны к консервативным убеждениям насчет детей и семьи. В таких школах существует тенденция генерировать высокие уровни общности и сильные социальные связи между учениками и их семьями, поэтому высокое число абортов, скорее всего, можно объяснить усиленным чувством стыда из-за внебрачной связи и беременности, утверждают американские психологи.