Патриарх Кирилл отправится в паломничество на Святую гору Афон
 
Патриарх Кирилл отправится в паломничество на Святую гору Афон
Reuters

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий первый официальный визит в Грецию, отправляется сегодня на Святую гору Афон. В течение трех дней он посетит половину из 20 монастырей этого уникального места, где сохранен в неизменном виде древний монашеский уклад, передает ИТАР-ТАСС.

Святая Гора Афон - полуостров в северо-восточной Греции - является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея (Кариес).

Патриарх Кирилл 4 июня встретится с Эпистасией Святой горы (органом распорядительной и исполнительной власти Афона), затем посетит русскую обитель святого великомученика Пантелеимона, основанный на Святой горе еще со времен Крещения Руси. Сейчас там проживают около 70 монахов из России, Украины, Белоруссии. Возглавляет братию 97-летний игумен Иеремия. Русский святогорский монастырь славится своей библиотекой, хранящей более 20 тысяч книг и рукописей, включая уникальные экземпляры IX века.

В среду, 5 июня, глава РПЦ поклонится святыням Великой лавры - первого по значению из афонских монастырей, основанного в 963 году, посетит Иверскую обитель, монастырь Пантократор и скит Ксилургу.

В четверг, 6 июня, патриарх побывает в обители Зограф (болгарский монастырь), Хиландар (сербский монастырь), Ильинском и Андреевском скиту, а также в монастыре Ватопед, откуда в 2011 году в Россию была привезена особо почитаемая православная святыня - Пояс Богородицы.

Как напоминает в своей информации РИА "Новости", монастырь Ватопед оказался в центре скандала в 2008 году, когда стало известно о бартерной сделке по недвижимости между Ватопедом и греческим государством. Предположительно, эта сделка нанесла многомиллионный ущерб государству. Против игумена монастыря было возбуждено уголовное дело по ряду обвинений, в 2012 году он провел три месяца в предварительном заключении. За архимандрита Ефрема вступались МИД РФ и РПЦ. Скандал вокруг монастыря Ватопед сыграл важную роль в смене греческого правительства осенью 2009 года, с которой началась открытая фаза финансового кризиса в Греции.

Утром 7 июня патриарх Кирилл покинет Афон и направится в Верийскую митрополию, посещение которой станет последним пунктом программы его визита.

Русская православная церковь поддерживает позицию Греции, противостоящую планам Евросоюза превратить Афон в туристический центр и допускать туда женщин, чего ранее никогда не было.

"До сих пор Греция противостояла этим требованиям, и я надеюсь, что и дальше будет противостоять, потому что любое радикальное изменение ситуации на Афоне и вокруг Афона может самым пагубным образом сказаться на этом уникальном островке духовной и религиозной жизни, который на протяжении многих веков с любовью создавался православными монахами", - отметил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Накануне в афинах состоялась встреча патриарха Кирилла с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом.

Патриарх в ходе беседы подчеркнул, что Русская православная церковь заинтересована в укреплении связей с церковью Греции, так как от этих отношений во многом зависят и отношения между двумя странами.

"Чем крепче духовные, культурные связи, тем прочнее фундамент взаимодействия во всех остальных вопросах - политических, экономических и прочих. Понимая это, мы обращаем особое отношение на взаимодействие с Элладской православной церковью… Ничто не должно омрачать наших церковных отношений, потому что от этого во многом зависят отношения между странами и народами", - приводит слова предстоятеля РПЦ РИА "Новости".

В этой связи патриарх отметил, что придает очень большое значение в том числе и своему визиту в республику.

"У нас есть цифры, которые свидетельствуют о том, что этот сектор (религиозный туризм) сейчас развивается, но можно многократно все это увеличить. И это тоже тесно связано с нашими двусторонними отношениями", - добавил московский первоиерарх, отметивший, что в России существует огромный интерес к святыням Греции.

Самарас в свою очередь поблагодарил Русскую церковь за финансовую помощь Элладской церкви. РПЦ в 2012 году собрала и перечислила на счет ЭПЦ более полумиллиона евро, которые были распределены на благотворительные нужды.