В РПЦ отреагировали на заявление архиепископа Кракова кардинала Станислава Дзивиша. По словам кардинала, патриарх якобы отклонил приглашение встретится с Папой Римским в Кракове в 2016 году в рамках Всемирного дня молодежи
 
В РПЦ отреагировали на заявление архиепископа Кракова кардинала Станислава Дзивиша. По словам кардинала, патриарх якобы отклонил приглашение встретится с Папой Римским в Кракове в 2016 году в рамках Всемирного дня молодежи
Reuters

Секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) иеромонах Стефан (Игумнов) заявил накануне РИА "Новости", что обсуждение возможности встречи патриарха Кирилла с Папой Римским с повестки дня Русской православной церкви никогда не снималось, но и не обозначалась конкретная дата проведения, поэтому говорить об "отказе" предстоятеля РПЦ встретиться с главой Римско-католической церкви не вполне корректно.

Ранее архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш заявил, что предстоятель РПЦ отклонил приглашение встретится с Папой Римским в Кракове в 2016 году в рамках Всемирного дня молодежи. Католический священнослужитель также выразил сожаление и непонимание, почему патриарх Кирилл "не хочет воспользоваться важной возможностью для экуменического диалога".

По словам представителя ОВЦС МП, конкретная дата проведения такой встречи не обозначалась "в силу необходимости предварительной проработки некоторых сложных вопросов в отношениях двух Церквей".

Иеромонах Стефан напомнил о том, какое большое значение предстоятель РПЦ придает как развитию отношений между народами России и Польши, так и межхристианскому диалогу.

"Мы помним, что в 2012 году Патриарх Кирилл совершил визит в Польшу, в ходе которого был подписан исторический документ - "Совместное послание российскому и польскому народам". Его подписали с одной стороны патриарх Кирилл, а с другой - председатель польской епископской конференции Римской католической церкви митрополит Юзеф Михалик. В этом документе Церкви предложили народам России и Польши открыть новую страницу в отношениях, забыть прежние обиды и недопонимания, вместе переосмыслить печальные моменты истории", - отметил иеромонах Стефан.

В тоже время он добавил, что политизированная реакция польской епископской конференции на некоторые события последнего времени может вызывать ощущение, что "с ее стороны предпринимаются попытки "отлистать назад" перевернутую страницу истории. Видимо, заявление архиепископа Дзивиша стоит рассматривать "именно в этом русле".

"Вместе с тем на недавней встрече с послом Польши в РФ патриарх Кирилл еще раз выразил уверенность, что несмотря на все трудности, подписанный в Варшаве документ, не потеряет своей силы. Что касается диалога между Римско-католической и Русской православной церквами, то в последние годы он активно развивается, в частности в сфере совместного отстаивания традиционных нравственных ценностей и защиты христиан, терпящих гонения в ряде регионов мира, хотя остаются нерешенными и некоторые важные вопросы ", - заключил представитель Московского патриархата.