Тема встречи Патриарха Московского и Папы Римского стоит на повестке дня в отношениях двух Церквей, и Святейший патриарх высоко ценит взвешенную и действительно христианскую позицию Папы Франциска по многим проблемам, с которыми сталкивается современное о
 
Тема встречи Патриарха Московского и Папы Римского стоит на повестке дня в отношениях двух Церквей, и Святейший патриарх высоко ценит взвешенную и действительно христианскую позицию Папы Франциска по многим проблемам, с которыми сталкивается современное о
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Официальный представитель РПЦ в очередной раз не исключил возможности встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском, но заявил о препятствиях на пути диалога по этому вопросу.

"Тема встречи Патриарха Московского и Папы Римского стоит на повестке дня в отношениях двух Церквей, и Святейший патриарх высоко ценит взвешенную и действительно христианскую позицию Папы Франциска по многим проблемам, с которыми сталкивается современное общество", - заявил во вторник порталу "Интерфакс-Религия" глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

По его словам, это делает обе Церкви "стратегическими партнерами" в свидетельстве перед окружающим миром о христианских нравственных ценностях, о необходимости сохранять мир и взаимопонимание между людьми разных вер и национальностей, отстаивать права христианского населения на Ближнем Востоке.

Собеседник агентства указал на то, что взгляд главы Римско-католической церкви на тяжелую ситуацию в современной Украине во многом совпадает с позицией Русской православной церкви.

"Как уже не раз отмечал патриарх Кирилл, единственное служение, которое может осуществлять Церковь в этом конфликте, - служение миротворческое, исключающее любые политические предпочтения. И в этом смысле мы вынуждены вновь констатировать, что та линия, которой придерживается Украинская греко-католическая церковь, является существенным фактором, препятствующим нормальному развитию отношений между Церквами", - заявил он.

Как отметил диакон Александр Волков, это и "явная поддержка одной стороны конфликта, и публичная ассоциация с раскольниками на Украине".

"Хочется надеяться, что голос нашей Церкви будет услышан, и вовлеченность греко-католиков в политический конфликт на Украине будет снижаться, что создаст благоприятные условия для поддержания полноценного диалога между Русской православной и Римско-католической церквями, в том числе и по теме возможной встречи Патриарха и Папы Римского", - подытожил он.

Напомним, что несколько дней назад Папа Римский заявил о желании провести встречу с патриархом Кириллом. "Я передал патриарху Кириллу, что хотел бы встретиться с ним. И он поддержал эту идею. Я ему сказал: "Пригласи меня, и я приеду". Он тоже выразил такое желание", - процитировало понтифика итальянское телевидение.

В то же время Папа Франциск пояснил, что в настоящее время международная обстановка не способствует организации такой встречи. "В последнее время в связи с проблемой войны (на Украине) и со многими другими трудностями тема встречи с Папой Римским ушла на второй план. Тем не менее мы оба хотим встретиться, двигаться вперед", - добавил он.