Спор между Духовным управлением мусульман европейской части России и автором проекта московской соборной мечети архитектором И. Тажиевым был сегодня урегулирован в суде Мещанского района Москвы
 
Спор между Духовным управлением мусульман европейской части России и автором проекта московской соборной мечети архитектором И. Тажиевым был сегодня урегулирован в суде Мещанского района Москвы
Архив NEWSru.com

Спор между Духовным управлением мусульман европейской части России (ДУМЕР) и автором проекта московской соборной мечети архитектором Игорем Тажиевым был в пятницу урегулирован в суде Мещанского района Москвы.

"Мы подписали мировое соглашение. Совет муфтиев в лице адвоката признал, что информация относительно Тажиева, опубликованная ранее на сайте этой организации, является недостоверной, и принял на себя обязательство опубликовать опровержение", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" адвокат Тажиева Дагир Хасавов.

По его словам, в соответствии с соглашением Тажиев "признается автором проекта, и Совет муфтиев соглашается на сотрудничество с ним в вопросе дальнейшего проектирования возводимой мечети".

В конце прошлого года Тажиев подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с тем, что ранее Совет муфтиев обвинил его в клевете. В заявлении, опубликованном на официальном сайте муфтията 1 ноября 2010 года, в частности, говорилось, что архитектор Тажиев отстранен от проекта строительства мечети в связи с выявленными в результате экспертизы 2009 года ошибками и не владеет информацией по ходу его осуществления, а "распространяемая им и его доверенными лицами информация является ложью и клеветой, основанной на некомпетентности".

"Мы воспринимаем мировое соглашение как признание Советом муфтиев того, что распространяемая нами информация о ходе строительства соборной мечети является достоверной. Мы надеемся, что это соглашение - первый шаг к урегулированию всего комплекса вопросов, которые, к сожалению, до сих пор не решены", - заявил Хасавов.

Он утверждает, что "строительство мечети не ведется, консервация объекта в установленном порядке не произведена". Что касается его письма, направленного им недавно мэру Москвы Сергею Собянину и прокурору столицы Юрию Семину, то, как сообщил он, ответа пока не поступило.

В письме Хасавов призывал помочь нормализовать процесс возведения московской соборной мечети и указывал на "серьезные нарушения" при строительстве Градостроительного и Гражданского кодексов РФ, других строительных и технических регламентов, проектной документации, государственных стандартов в этой области.

Хасавов ведет еще одно дело - гендиректора архитектурного бюро "Аверспроекта" и соавтора возведения соборной мечети Москвы Алексея Колентеева. Арбитражный суд Москвы ранее удовлетворил ходатайство о привлечении ДУМЕР в качестве соответчика по материальному иску Колентеева к корпорации "Инжтрансстрой".

"Аверспроект" в иске требует взыскать основной долг за выполненные и сданные проектные работы в размере более 60 млн рублей. Рассмотрение иска намечено на 23 марта.

Хасавов также намерен предъявить еще один, совместный, иск Тажиева и Колентеева о защите авторских прав, где ответчиком, по его словам, выступит ДУМЕР и одна из коммерческих компаний, которая "присвоила себе авторские права на мечеть".