Один из соавторов проекта Соборной мечети Москвы добился привлечения московского муфтията в качестве соответчика в суде
 
Один из соавторов проекта Соборной мечети Москвы добился привлечения московского муфтията в качестве соответчика в суде
rmnt.ru

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство о привлечении Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) в качестве соответчика по иску архитектурного бюро "Аверспроект" к корпорации "Инжтрансстрой".

Такое решение суд принял в минувший вторник на заседании по упомянутому иску, сообщил в четверг порталу "Интерфакс-Религия" Дагир Хасавов, адвокат гендиректора "Аверспроекта" и соавтора Соборной мечети Москвы Алексея Колентеева.

По словам собеседника агентства, "Аверспроект" в своем иске требует взыскать основной долг в размере 60 632 тыс. руб., а также пени за просрочку платежа в размере 3 905 112 руб.

Истец заявил ходатайство о привлечении ДУМЕР к участию в деле в качестве соответчика. Суд эту просьбу удовлетворил и отложил рассмотрение дела на 2 февраля 2011 года.

"Аверспроект" занимался разработкой проекта Соборной мечети. После подготовки документов их передали компании "Инжтрансстрой", которая на тот момент являлась представителем ДУМЕР и генподрядчиком возведения мечети.

Общая сумма контракта на проектную часть мечети составила более 200 млн рублей. "Инжтрансстрой" оплатил выполненные архитектурным бюро работы, но лишь частично, сообщил адвокат.

Поясняя причину требования привлечь московский муфтият в качестве соответчика, Хасавов отметил, что "ДУМЕР, по сути, выгнал корпорацию "Инжтрансстрой" со стройплощадки и заменил ее турецкой компанией с нулевой выручкой".

По словам собеседника агентства, если компания "Инжтрансстрой" докажет, что муфтият отстранил ее от проекта, "тогда ДУМЕР должен будет выплатить всю сумму долга архитектору Колентееву, и эта сумма будет пересчитываться и может составить 70 миллионов с учетом адвокатских и судебных издержек".

Ранее суд Мещанского района Москвы назначил на 4 февраля 2011 года судебное разбирательство по иску другого архитектора Соборной мечети - Ильяса Тажиева. Его дело также ведет Хасавов.

Суть иска - в защите чести, достоинства и деловой репутации архитектора, которого ранее московский муфтият обвинил в клевете.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте муфтията 1 ноября, в частности, говорилось, что Тажиев отстранен от проекта строительства мечети в связи с выявленными в результате экспертизы 2009 года ошибками и не владеет информацией по ходу его осуществления, а "распространяемая им и его доверенными лицами информация является ложью и клеветой, основанной на некомпетентности".

По словам Хасавова, в рамках этого дела ДУМЕР предстоит доказывать, что Тажиев допустил ошибки в проектировании Соборной мечети, а также что распространенная им информация "является ложью и клеветой".

Как сообщалось, в начале ноября Хасавов призвал к прекращению выделения средств на строительные работы. Он отметил, что мечеть возводится не по проекту Тажиева и Колентеева, прошедшему экспертизу, на объекте не проводится никакого авторского надзора. Кроме того, не получен ордер на строительство, "это самострой".