Новый всероссийский муфтият просит власти Москвы дать возможность строить мечети в столице всем ведущим центрам мусульман России
 
Новый всероссийский муфтият просит власти Москвы дать возможность строить мечети в столице всем ведущим центрам мусульман России
Архив NEWSru.com

Возможность возводить мечети в Москве должны иметь все централизованные исламские организации страны, считает учрежденная в среду Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият).

"Мы выражаем уважение московским властям и лично мэру Сергею Собянину и просим их дать возможность строить в Москве мечети всем мусульманским центрам, в первую очередь Центральному духовному управлению мусульман России и Координационному центру мусульман Северного Кавказа", - говорится в заявлении организации, принятом на учредительном съезде. Текст документа публикует портал "Интерфакс-Религия".

В нем отмечается, что "эти уважаемые мусульманские организации уже много лет противостоят проникновению в Россию радикальных течений и вполне заслужили право получить полноценные мечети в столице нашей Родины". Авторы документа выразили уверенность в том, что храмы этих организаций станут "местами молитвы, а не подготовки экстремистов и террористов и будут построены без скандалов".

Ассоциация также выразила озабоченность "усиливающимся конфликтом вокруг строительства в Москве новых мечетей", указав на то, что развитие этого конфликта "ведет к росту исламофобии во всероссийском масштабе и наносит заметный урон межрелигиозным отношениям".

Авторы заявления отметили, что, несмотря на "конструктивную позицию" столичных властей, выделивших мусульманским организациям "как минимум восемь участков под строительство храмов", последняя мечеть в Москве была построена более десяти лет назад усилиями татарского мецената Ряшита Баязитова.

"К сожалению, ни один из выделенных мэрией участков не был надлежащим образом оформлен по вине самих мусульман. В одних случаях им не хватило грамотных специалистов и средств, а в других проекты строительства новых мечетей блокировались Советом муфтиев России, позиционирующим себя как монопольный выразитель интересов московских мусульман", - сказано в заявлении.

Как отметили в ассоциации, именно из-за противодействия Совета муфтиев не были построены мечети крупнейших мусульманских центров России - Центрального духовного управления мусульман России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

"Вместо доброжелательного диалога с мэрией, префектурами и местными жителями некоторые мусульманские лидеры поспешили обвинить их в исламофобии и даже в нацизме. В начавшейся острой дискуссии совсем дико прозвучали высказанные московским властям пожелания разгонять протестующих против мечети в Текстильщиках людей палками и принципиально игнорировать их позицию", - говорится в заявлении.

Его авторы привели примеры таких городов с доминирующим православным населением, как Самара, Петербург, Чебоксары, Пятигорск и Пермь, где мечети были построены "в благожелательной атмосфере и без протестов со стороны немусульманского населения".

"Мы поддерживаем идею, высказанную уважаемым муфтием Москвы Махмудом Велитовым, предложившим строить новые мечети в бывших промзонах, где нет близлежащих жилых кварталов и в принципе исключены протесты местного населения", - отмечается в документе.

Между тем в заявлении выражено беспокойство по поводу строительства в Москве новой соборной мечети.

"Московским властям необходимо провести комплексную проверку этого объекта на предмет его соответствия первоначально утвержденному проекту", - говорится в документе.

На этом фоне "особую тревогу" у ассоциации вызывают планы реконструкции старого здания московской Соборной мечети, "предполагающие ее снос". Авторы документа сослались на мнение архитектора мечети Ильяса Тажиева, который считает, что новое, строящееся, здание уже начало разрушаться и представляет все большую опасность для окружающих.

"Мы считаем, что историческое здание московской Соборной мечети, которое наши предки не раз спасали от уничтожения воинствующими безбожниками, должно сохраниться неповрежденным и вновь войти в перечень памятников архитектуры", - сказано в документе.

Как ранее сообщалось, Мещанский районный суд Москвы 13 декабря рассмотрит дело архитектора новой Соборной мечети И. Тажиева, ответчиком по которому выступит Совет муфтиев России. Эту информацию озвучил адвокат И. Тажиева Дагир Хасавов.

Суть иска - в защите чести, достоинства и деловой репутации архитектора, которого Совет муфтиев обвинил в клевете.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте муфтията 1 ноября, в частности, говорилось, что И. Тажиев отстранен от проекта строительства мечети в связи с выявленными в результате экспертизы 2009 года ошибками и не владеет информацией по ходу его осуществления, а "распространяемая им и его доверенными лицами информация является ложью и клеветой, основанной на некомпетентности".

По словам Д. Хасавова, в рамках этого дела Совету муфтиев России предстоит доказывать, что архитектор И.Тажиев допустил ошибки в проектировании Соборной мечети, а также то, что распространенная им информация "является ложью и клеветой".

В начале ноября Д. Хасавов призвал к прекращению выделения средств на строительные работы. Он отметил, что мечеть возводится не по проекту И.Тажиева, прошедшему экспертизу, и что на объекте не проводится никакого авторского надзора. Кроме того, не получен ордер на строительство, "это самострой", утверждал адвокат архитектора.

По словам Д. Хасавова, здание уже дает осадку, есть трещины в колонне, в нижней части, которую подняли. При строительстве используются бетон и арматура худшего качества. В конечном итоге, предупредил адвокат архитектора, здание может обрушиться.