В Греции завершаются приготовления к сегодняшней пасхальной ночи и встрече Светлого Христова Воскресения
 
В Греции завершаются приготовления к сегодняшней пасхальной ночи и встрече Светлого Христова Воскресения
Reuters

В Греции завершаются приготовления к сегодняшней пасхальной ночи и встрече Светлого Христова Воскресения.

Праздник Пасхи традиционно самый любимый и почитаемый греками праздник года. В последние скорбные дни Страстной недели здесь постоянно звонят колокола. Храмы переполнены верующими, которые по традиции шли поклониться Плащанице - изображению Иисуса Христа, полагаемого во гроб.

Кризис отступил в эти дни на задний план - греки эмоционально отдыхают от негативных эмоций. Сегодня ближе к вечеру в Афины самолетом из иерусалимского храма Гроба Господня будет доставлен Благодатный огонь. По традиции его встретят с государственными почестями. В аэропорту лампаду с огнем будет ожидать почетный караул, ее торжественно провезут по улицам Афин в столичный кафедральный собор, откуда огонь быстро разойдется по всей стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

К 11 часам вечера вся православная Греция соберется в церквях. Около полуночи в них все погрузится во мрак, пока на алтаре не вспыхнут первые пасхальные свечи, а от них и свечи всех собравшихся в храмах людей. Все будут приветствовать друг друга словами: "Христос анести" (Христос воскресе) - "Алитос анести" (Воистину воскресе). На площадях перед церквями запылают костры, а в небе начнут взрываться фейерверки и петарды.

Проживающие в Греции российские соотечественники придут в храмы, в которых служат на русском языке. Это, прежде всего, храм Святой Троицы в Афинах и Святого Серафима Саровского в Салониках. Другие отправятся в ближайшие греческие церкви. Паломники из России встретят Пасху и на Святой горе Афон в гостеприимном русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Единственной проблемой грозит стать забастовка железнодорожников, которая начнется в 18:00 по местному времени (19:00 мск) и завершится в понедельник после полудня. На это время встанут поезда и пригородные электрички. Из Афинского международного аэропорта до столицы Греции можно будет добраться только на такси, автобусах и личных автомобилях.

Бастующие протестуют против планов правительства приватизировать Греческие железные дороги, требуют подписания нового коллективного трудового договора, соблюдения ранее принятого законодательства, выплаты различных надбавок и прекращения вычетов из зарплат.