В День народного единства на Поклонной горе заложили первый буддистский храм в Москве
 
В День народного единства на Поклонной горе заложили первый буддистский храм в Москве
Города и Страны

Ламы из Бурятии, Калмыкии, Тувы и Москвы во главе с лидером Буддийской традиционной сангхи (общины) России XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым заложили первый буддийский храм в столице. Его возведут к 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Буддийский храм завершит мемориальный ансамбль Парка Победы на Поклонной горе, где уже действуют православная церковь, мечеть и синагога.

На место возникновения будущего храма установили двухтонный гранитный камень, в основании которого, согласно буддийской традиции, заложили зерна растений, драгоценные металлы и тексты сутры - символы процветания, ценности и мудрости.

"Мемориальный буддийский храм задуман как памятник воинам Великой Отечественной войны. На первом этаже здесь будет музей, а на втором разместится молельный зал", - пояснила ТАСС Татьяна Одушпаяк, председатель Московского буддийского центра "Три драгоценности", ответственного за строительство. "Здание украсят четыре традиционные буддийские ступы, в центральной как раз и разместится сам храм", - добавила она.

Для храма выделен участок 0,1 га.

После церемонии закладки начинается процесс сбора пожертвований. От того, сколько денег соберут благотворители, и будут зависеть сроки начала строительства.

"К 70-летию Победы в мае 2015 года храм уже должен быть открыт", - сказала Татьяна Одушпаяк. Она отметила, что свою лепту в возведение храма в Москве внесут верующие со всей России: общины Тувы, Бурятии, Калмыкии, Забайкальского края, Москвы и других регионов.