40 раввинов из России и Израиля и Великий чернобыльский ребе приедут в Саратов на открытие синагоги
 
40 раввинов из России и Израиля и Великий чернобыльский ребе приедут в Саратов на открытие синагоги
ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" Саратовской области

В воскресенье, 6 сентября, в Саратове пройдет торжественное открытие синагоги, которая станет одной из крупнейших в России. Здание, по размерам сопоставимое с самыми большими синагогами Москвы и Санкт-Петербурга, строилось в течение девяти лет - c 2006 года. Работы проводились при поддержке Российского еврейского конгресса (РЕК), который помог объединить участников проекта - крупных российских меценатов и попечительский совет саратовской еврейской общины. Церемония даст старт трехдневному "Осеннему марафону" РЕК - циклу общинных мероприятий, представляющих все основные сферы еврейской жизни - от благотворительности до народной дипломатии.

На церемонию открытия прибудут более 40 раввинов из России и Израиля. В их числе - главный раввин России Адольф Шаевич и глава Конференции европейских раввинов, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, а также Великий ребе из рода чернобыльских хасидов, живущий в Израиле, - высокочтимый праведник и глава одной из старейших хасидских династий в мире.

"Несмотря на то что РЕК - светская еврейская организация, крупнейшая в России, для нас очень важно соблюдение традиции, - говорит президент РЕК Юрий Каннер. - В эти дни, когда в преддверии праздника Рош-а-Шана проходят светские события в других регионах, РЕК проводит мероприятие, безупречное с точки зрения традиции. На открытии синагоги по приглашению РЕК более ста гостей будут изучать Тору. В молельном зале синагоги с ними проведут религиозный урок раввины московской иешивы "Торат Хаим" и иерусалимской иешивы "Хеврон". На открытии синагоги будет и Великий чернобыльский ребе".

Открытие новой синагоги в Саратове - это новый символ возрождения еврейской жизни страны и очередной большой шаг вперед. В Российском еврейском конгрессе действует целая программа по поддержке еврейских религиозных учреждений, в рамках которой конгресс ведет строительство синагог по всей России, отметили в комментарии представители организации. "Год назад мы открыли отреставрированную синагогу в Воронеже - уникальное здание 1905 года постройки, - напоминает Юрий Каннер. - Сегодня Саратов. Следующим будет Пятигорск, потом Калининград и другие регионы. Каждый такой проект - это результат сверхусилий многих сотен неравнодушных людей, которые вместе с РЕК участвуют в строительстве еврейской общины России".

В новом здании разместится также еврейский общинный центр. В нем планируется проводить детские, семейные и благотворительные мероприятия. Здесь же предусмотрены комнаты для гостей и жителей отдаленных районов области. Интересно, что прежняя саратовская синагога, одноэтажная, открытая в 1946 году, находится здесь же - прямо перед фасадом нового здания.

"Было бы нелогично, если бы синагога была в одном месте, а трапезная - в другом. Кроме того, синагога будет иметь будущее, если в нее будут заходить дети", - пояснил ИА "Версия" раввин Саратова Михаэль Фрумин. По его словам, здание пытались сделать "максимально функциональным".

Председатель попечительского совета общины Яков Стрельцин рассказал об архитектуре здания. "Здание построено в традициях практически всех храмов. Основной зал должен быть большой. Он трехсветный. Высота потолка 15 метров", - сообщил он. По его словам, одновременно здесь может находиться от 160 до 180 человек, а на праздники - и больше. В прежнем помещении синагоги планируется создать музей саратовской еврейской общины.

"Осенний марафон", начавшись в Саратове, продолжится 7 сентября в Москве. Ведущие еврейские меценаты и общественные деятели прочитают лекции и проведут закрытые мастер-классы. Завершится эта серия мероприятий 8 сентября торжественным гала-приемом. На всех этапах в "Марафоне" примут участие представители десятков регионов страны, где действуют попечительские советы еврейских общин.