Умер глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль
 
Умер глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль
© РИА Новости / Петр Чернов

Председатель Исламского комитета России (ИКР) Гейдар Джемаль умер в возрасте 69 лет, сообщается на его странице в Facebook. "Сегодня ночью милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 5 декабря.

Сообщение о смерти Джемаля опубликовано также на его странице "ВКонтакте" и на странице Исламского комитета в этой социальной сети.

Информацию о смерти Джемаля подтвердил в Facebook некогда работавший с ним в ИКР известный телеведущий, журналист Максим Шевченко. Он также уточнил, что причиной смерти известного общественного деятеля стала продолжительная болезнь.

По данным "Интерфакса", Джемаль скончался в Москве. Между тем родственники покойного сообщили "Эху Москвы", что председатель ИКР умер в Казахстане, в Алма-Ате. Там же пройдут его похороны, сообщается на странице Джемаля в соцсети. Церемония прощания начнется в 11 часов по местному времени (08:00 по московскому).

Гейдар Джемаль родился в российском столице 6 ноября 1947 года. В 1965 году, после окончания школы поступил в Институт восточных языков при МГУ, но через год был отчислен из него с формулировкой "в связи с проявлением буржуазного национализма" (по материалам "Википедии").

В 1979 году установил связи с исламскими кругами в Таджикской ССР. В то же время вместе с Александром Дугиным вступил в эзотерический кружок "Черный орден SS", группировавшийся вокруг Евгения Головина.

В 1988 году Джемаль вступил в одну из первых организаций русских националистов-имперцев - Национально-патриотический фронт "Память", но через несколько месяцев был исключен за "оккультистско-сатанинские" взгляды и нелояльность руководству, сообщает радио "Свобода".

В 1990 году он был одним из инициаторов образования Исламской партии возрождения, в 1999 году принимал участие в выборах в Госдуму.

В 2010 году Джемаль подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти", а в одном из своих недавних интервью интернет-изданию Neva24 заявил, что спасти Россию может только революция.

Высказывания Джемаля о преступниках, которые совершали громкие теракты в России, часто вызывали неоднозначную реакцию. Как отмечает "Эхо Москвы", идеи ислама он пытался соединить с левыми взглядами, которых придерживался. Джемаль был членом координационного совета Левого фронта России и участвовал в протестных мероприятиях, в том числе в Маршах несогласных.

В марте 2012 года ФСБ провела на квартире Джемаля обыски в рамках уголовное дело по статьям УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" за размещение в сети экстремистского содержания с компьютера, установленного в офисе движения "Исламский комитет", руководителем которого был Гейдар Джемаль.

Летом 1995 года Джемаль создал и возглавил межрегиональное общественное движение "Исламский комитет". Согласно информации, опубликованной на странице этой организации в "Живом Журнале", его представители выступают за закрепление за православием и исламом статуса государственных религий, а также внесение в государственную символику изменений, отражающих статус ислама как государственной религии РФ. В 2009 году депутат Госдумы Максим Мищенко потребовал признать Исламский комитет экстремистской организацией.

В марте 2012 году в московских квартирах Джемаля прошли обыски в рамках расследования уголовного дела по статьям УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Джемаль выступал с резкой критикой в адрес Израиля, он заявлял, что евреи имеют право жить в Палестине только как граждане единого Палестинского государства. Джемаль поддерживал идею бывшего президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада о создании международного уголовного трибунала по Израилю, пишет NEWSru Israel.

Также Гейдар Джемаль был автором шести книг об исламе, вел программу "Ныне" на Первом канале, "Все суры Корана" на "Культуре" и "Тысяча и один день" на РТР.