СБУ допросила 12 священников УПЦ по делу о госизмене и религиозной вражде
 
СБУ допросила 12 священников УПЦ по делу о госизмене и религиозной вражде
Ровенская епархия УПЦ (МП)

В Управлении Службы безопасности Украины (СБУ) в Ровенской области в среду допросили 12 священнослужителей из Ровенской и Сарненской епархий (Ровенская область) Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

"Сегодня на допрос в рамках открытого Ровенским УСБУ уголовного производства были приглашены 12 священнослужителей в качестве свидетелей", - сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь УСБУ Инна Илючок.

По ее словам, согласно повесткам с вызовом на допрос, речь идет о фактовом уголовном производстве по ст. 111 и 161 УК Украины.

В свою очередь на сайте Ровенской епархии УПЦ (МП) также сообщается, что священников вызвали на допрос в УСБУ как свидетелей в рамках уголовного производства по статьям 111 (государственная измена) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

"Повесткой вызвали более десяти священников, поэтому допросы затянулись надолго", - сказано в сообщении.

Епископ Дубенский, викарий Ровенской епархии Пимен, прибывший поддержать священников, отметил: "Наши священники служили и будут служить Богу и народу Украины. И те обвинения, которые забрасывают нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, что могло бы разделять или вредить Украине, не делали и не делаем".

По словам Пимена, "достаточно натянуто и незаконно инкриминируют дела нашим священникам, одному из наших священников особенно". "Мы будем поддерживать своих священников и будем просить Бога и всех людей молиться за тех людей, которых обвиняют совершенно безосновательно", - добавил викарий, слова которого приводит ТСН.

По неофициальной информации, в СБУ расследуют дело о распространении некоторыми священнослужителями Московского патриархата российской агитационной литературы. И это происходило "уже после российской агрессии на территории Украины".

Сами священники действия СБУ называют беспределом. Факт российской агитации со своей стороны они отрицают: мол, просто раздавали брошюры с пояснениями о расколе церкви.

"Это было издание и объяснение раскола, не то противогосударственное, не то, что может подрывать устои государственности. Наши священники всегда служили, служат и будут служить Богу и своему народу, то есть народу Украины", - подчеркнул епископ Пимен.

На одни молитвы священники не надеются. При необходимости они будут нанимать адвокатов.

В конце ноября сотрудники СБУ провели обыски в подсобном загородном хозяйстве Киево-Печерской лавры, расположенном в селе Вороньков в рамках дела о нарушении прав граждан и разжигании межконфессиональной вражды (ч. 2 ст. 161).

Обыски проводились по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Украинской православной церкви Павла. В Московском патриархате посчитали обыск частью плана по принуждению епископов канонической Церкви к участию в "объединительном соборе", который должен состояться в начале декабря.

"Со стороны властей Украины начинаются "активные мероприятия" по обеспечению "добровольного" объединения украинских православных", - заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

29 ноября в Стамбуле завершилось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором, вопреки ожиданиям, вновь не была названа дата "объединительного собора" - форума архиереев, на котором Константинополь при поддержке властей Украины планирует создать украинскую церковь, независимую от Москвы. В РПЦ в связи с этим указали на очевидное торможение Константинополем процесса выдачи томоса Украине и связали это с твердой, бескомпромиссной позицией канонической УПЦ, отказавшейся участвовать в "автокефальном проекте".

Напомним, 11 октября синод Константинопольского патриархата в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом.

В ответ синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем. А каноническая Украинская православная церковь, прихожанами которой является основная часть православных верующих Украины, отказалась участвовать в создании новой единой Украинской православной церкви, независимой от Московского патриархата. Проведение так называемого Объединительного собора, на котором должны объявить о создании единой православной церкви и выбрать ее предстоятеля, перенесли на 15 декабря. Эту дату озвучил президент Украины Петр Порошенко.