Клирик Архангельской епархии, снятый с настоятельства и отправленный в январе этого года "под надзор" в кафедральный собор Архангельска, очередной раз госпитализирован
 
Клирик Архангельской епархии, снятый с настоятельства и отправленный в январе этого года "под надзор" в кафедральный собор Архангельска, очередной раз госпитализирован
sfi.ru

Клирик Архангельской епархии РПЦ священник Иоанн Привалов, снятый с настоятельства в Сретенском храме села Заостровье Архангельской области и отправленный в январе этого года "под надзор" в кафедральный собор Архангельска, очередной раз госпитализирован.

Напомним, что Иоанн Привалов и прихожане в начале года подверглись массированной кампании в СМИ. Особенно активно высказывался против него сайт "Русская народная линия".

Священника и его прихожан называли раскольниками и сектантами за то, что отец Иоанн использовал в богослужении русский язык, служил вечерню вечером, а утреню – утром. Между тем подобные претензии, по мнению наблюдателей, никак не могут служить основанием для обвинения, поскольку все перечисленное вполне возможно в Русской православной церкви. Тем не менее к этим "обвинениям" были добавлены содержавшие ложные показания "свидетельства" пяти бывших прихожан, обиженных на настоятеля.

После информационной кампании "дело" Иоанна Привалова обсуждалось на епархиальном совете, он был снят с настоятельства, а на приход назначен другой священник. В результате храм, где на воскресных и праздничных службах в последние годы собиралось до двухсот человек, опустел. Духовные чада Иоанна Привалова не стремились появляться на богослужениях там, где им предъявляли необоснованные обвинения и призывали каяться в том, чего они не совершали.

Что же касается простых жителей села, то кампания по дискредитации прежнего настоятеля, которого они знали двадцать лет как доброго пастыря, христианина и односельчанина, отпугнула их от Церкви. Многие из них так и говорят: "Оказывается, что и в Церкви, если захотят кого-нибудь утопить, то утопят. Я полностью разочаровался в Церкви". Поэтому на воскресные службы теперь ходит не больше 10-15 местных жителей. Вместе с приезжими на воскресных службах бывает не больше 30-40 человек.

Тем временем бывшие заостровские прихожане, члены архангельских малых православных братств, входящих в Преображенское содружество, продолжают, несмотря ни на что, свое служение Церкви. Благодаря их усилиям посвященный подвигу новомучеников передвижной проект "Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке" продолжает свое движение по Архангельской области.

Как сообщает портал "Сретение", за прошедшие несколько лет экспозиция побывала уже в семи городах. Эта передвижная выставка является собранием документов, вещей, фотографий, видеоматериалов из архивов и частных собраний и включает в себя метрические книги с записями о расстрелах священнослужителей, экспонаты из лагерей, творчество спецпоселенцев, епархиальные документы, личные вещи и письма исповедников веры. Братчики, мужественно переносящие потерю поддерживаемого ими прихода, остаются верными чадами Церкви, несмотря на несправедливые обвинения.

Однако наиболее тяжело события, связанные с разгромом заостровского прихода, являвшегося одним из самых деятельных и заметных центров диалога Церкви и общества на Русском Севере, отразились на его бывшем настоятеле. Иоанн Привалов, в защиту чести и достоинства которого выступило более 1000 человек, в том числе Наталия Солженицына, Елена Чуковская, Сергей Юрский, Елена Камбурова, Ольга Седакова, Александр Архангельский и многие другие, с момента пережитого им в январе тяжелого стресса постоянно находится на больничном и перенес несколько госпитализаций и операцию.