Французская газета Le Figaro попыталась в пятницу ответить на вопрос, почему российский президент вновь намерен встретиться с главой Римско-католической церкви, хотя предыдущая встреча была относительно недавно - 25 ноября 2013 года
 
Французская газета Le Figaro попыталась в пятницу ответить на вопрос, почему российский президент вновь намерен встретиться с главой Римско-католической церкви, хотя предыдущая встреча была относительно недавно - 25 ноября 2013 года
Global Look Press

Французская газета Le Figaro попыталась в пятницу ответить на вопрос, почему российский президент вновь намерен встретиться с главой Римско-католической церкви, хотя предыдущая встреча была относительно недавно - 25 ноября 2013 года.

Нынешний визит Путина в Ватикан пройдет 10 июня. Российский президент воспользуется своим визитом на Всемирную выставку в Милане, чтобы потом заехать в Рим и поприветствовать итальянского президента Серджио Маттареллу, но в первую очередь, как отмечает автор публикации в Le Figaro, чтобы побеседовать с понтификом.

По мнению газеты, совершенно очевидно, что украинское досье, по причине которого Россия оказалась в изоляции, будет в центре внимания предстоящей беседы. При этом Le Figaro напоминает, что Папа, осудивший насилие на Украине, в определенной степени пощадил Москву.

Помимо сложнейшего украинского досье, дипломатия Ватикана хотела бы рассчитывать на Россию в поиске решения по ситуации на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, говорится в статье. В сентябре 2013 года Папа Римский обратился к президенту Путину, который в то время возглавлял G20, с призывом принять участие в поиске дипломатического урегулирования сирийского кризиса. Россия была признательна Папе за его позицию. Известно, что Москва всегда внимательно следила за ситуацией в этом регионе не только по причине стратегических интересов, но и в связи с традицией защищать святые православные места, говорится в публикации.

Отметим, что в РПЦ также предположили, что одной из тем предстоящей беседы Путина с Папой Франциском может стать обсуждение миротворческих инициатив на Ближнем Востоке и в других регионах, в частности в вопросе защиты христиан.

Путин и Франциск, пишет автор статьи, отдают себе отчет, что сближению между Католической и Православной Церквами будут способствовать хорошие отношения между государствами - Ватиканом и Кремлем, пусть даже на это уйдут годы. Ватикан давно стремится к осуществлению визита Папы в Москву, хотя пока приоритетом для Папы стал Китай и Пекин.

Всем известны дипломатические способности Папы: в ходе прямой беседы без протокола он может способствовать неожиданному сближению и падению казалось бы несокрушимых стен. Le Figaro приводит здесь в пример потепление отношений между США и Кубой, произошедшее не без участия понтифика. Это, без всякого сомнения, один из самых мощных потенциалов "культуры папских аудиенций" Папы Франциска, отмечает газета.