На главу храма в Ленобласти, прославившегося вывеской "Православие или смерть", завели дело об экстремизме
 
На главу храма в Ленобласти, прославившегося вывеской "Православие или смерть", завели дело об экстремизме
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы завели уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) в отношении руководителя религиозного объединения "Покров Пресвятой Богородицы деревни Дудачкино Волховского района Ленинградской области" Александра Сухова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник среди силовиков.

По его данным, дело в отношении священнослужителя было возбуждено еще раньше, а "сегодня следственное управление СК России по Ленинградской области при поддержке сотрудников регионального УФСБ проводит следственные действия".

В пресс-службе регионального управления ФСБ эту информацию подтвердили, однако раскрывать какие-либо подробности отказались.

Тем не менее агентство сообщает, что поводом для возбуждения дела стали публичные высказывания Сухова. Портал 78.ru добавляет, что они были направлены на возбуждение ненависти или вражды, а также унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности. Также Сухов якобы пропагандировал идеи неполноценности человека по национальному признаку.

СМИ утверждают, что областная прокуратура ранее выявила фильм с участием священника, содержащий признаки экстремизма. По данным 78.ru, речь идет о видео под названием "Слово русского священника. Убить в себе жида".

Источник ТАСС в правоохранительных органах также добавил, что Сухов неоднократно привлекался к ответственности за нарушения миграционного и земельного законодательства. Так, на территории его прихода расположены объекты, построенные без соответствующего разрешения. Часть участка, на которой расположен храм прихода, была самовольно захвачена, утверждает 78.ru.

Приход в Дудачкино прославился в 2012 году тем, что его настоятель разместил над входом табличку с надписью: "Православие или смерть". Этот лозунг, активно использующийся, в частности, Союзом православных хоругвеносцев, еще в 2010 году по решению Черемушкинского суда Москвы был признан экстремистским и внесен в Федеральный список экстремистских материалов. В 2013 году вывеска была удалена с ворот по решению прокуратуры.