Храм в Ленобласти заставили демонтировать "экстремистскую" вывеску
 
Храм в Ленобласти заставили демонтировать "экстремистскую" вывеску
Moscow-Live.ru

С ворот храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Дудачкино Волховского района Ленинградской области, наконец, демонтировали вывеску, содержание которой прокуроры и суд сочли экстремистским призывом, сообщает прокуратура региона.

Согласно заключению экспертов Российского института культурологии, надпись на этой вывеске "возбуждает религиозную вражду и пропагандирует превосходство граждан одной религии по отношению к другой". Волховская прокуратура обратилась в суд, который обязал настоятеля церкви демонтировать вывеску, однако решение не исполнялось в течение нескольких месяцев, поэтому в итоге ее пришлось снимать в принудительном порядке с участием представителя прокуратуры, отмечается в пресс-релизе.

Металлическая вывеска с лозунгом "Православие или смерть", размещенная на каменных арочных воротах указанного прихода, входящего в структуру Русской православной церкви за границей, привлекла внимание районной прокуратуры еще более года назад. Этот лозунг, активно использующийся, в частности, Союзом православных хоругвеносцев, еще в 2010 году по решению Черемушкинского суда Москвы был внесен в Федеральный список экстремистских материалов.

В этой связи прокуратура предъявила судебный иск настоятелю прихода - священнику Александру Сухову с требованием демонтировать вывеску, содержащую экстремистский призыв. Настоятель со своей стороны категорически отрицал негативный смысл данной надписи. Он напомнил, что высказывание, возмутившее прокуроров, возникло первоначально в монастыре Эсфигмен на Афоне и означает, что спасительная вера - это православие, а если ее нет, то наступает духовная смерть.

Данный лозунг был признан экстремистским в сочетании с восклицательным знаком, черепом и костями, упирал настоятель в суде, а сама по себе надпись, по его мнению, не возбуждает религиозную вражду. Но суд с такими доводами не согласился.

Ранее видные деятели РПЦ, в частности, протоиерей Всеволод Чаплин, высказывали мнение, что этот лозунг не содержит агрессивных призывов, хотя и симпатию может не вызывать.