Решения двух судов в Москве по поводу лозунга "Православие или смерть!" оказались противоположными
 
Решения двух судов в Москве по поводу лозунга "Православие или смерть!" оказались противоположными
nswap.info

Лозунг "Православие или смерть!" включен в федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста РФ. Такое решение принято по итогам заседания Черемушкинского районного суда Москвы от 21 декабря 2010 года, на котором этот лозунг, как и лозунг "Россия для русских", был признан экстремистским.

Оба лозунга были размещены на сайте художественной мастерской-студии Союза православных хоругвеносцев. Между тем в апреле этого года другой суд столицы - Люблинский - отклонил представление прокуратуры о признании экстремистским материалом футболки с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами. Футболка была как раз изготовлена упомянутой выше студией. Суд принял во внимание целый ряд экспертиз, сообщал порталу "Интерфакс-Религия" автор одной из них, религиовед Роман Лункин.

"Монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти", - говорится в экспертном заключении Лункина.

По словам религиоведа, в России лозунг "Православие или смерть!" с 1990-х годов стали использовать православные консерваторы, сторонники монархических движений, православные музыканты и актеры (Константин Кинчев, Иван Охлобыстин) и священнослужители, например, игумен Сергий (Рыбко).

В прошлом году прокуратура обратилась в Люблинский суд с иском по итогам проверки группы "Антирелигия" на сайте "Вконтакте.ru", где было размещено изображение упомянутой футболки. Прокуратура просила включить это изображение в Федеральный список экстремистских материалов и обязать администратора группы по фамилии Нестеров удалить изображение с сайта.

Напомним, что летом прошлого года епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим выступил в защиту девиза "Православие или смерть!".

"Надпись сия отнюдь не "экстремистская". Без святого православия нам и правда смерть! Более того, считаю, что русская православная символика должна быть везде. Это куда полезнее ныне, в России, нежели чем пропаганда всего заморского и низменного, охватившая и "всех, и вся"!" - заявил епископ Питирим на епархиальном сайте.

Он отметил, что поддерживает подобные лозунги, "а то создается впечатление, что за русское православие и его символику некому постоять".

"Русь вымирает... Прекратим это отравляющее люциферово дыхание, этот геноцид нашего народа!" - призвал архиерей.