2 марта в церкви св. Марии в Инвернессе епископ Абердинский Питер Моран совершил рукоположение о. Джеймса Белла
 
2 марта в церкви св. Марии в Инвернессе епископ Абердинский Питер Моран совершил рукоположение о. Джеймса Белла
BBC News

Впервые в истории католической общины Шотландии в этой стране появился женатый католический священник. Им стал бывший англиканский клирик, обратившийся в католичество, Джеймс Белл.

По канонам Католической церкви в священный сан может быть рукоположен только мужчина, давший обет безбрачия. Исключения сделаны лишь для некоторых Церквей восточного обряда и для бывших пасторов крупных протестантских деноминаций - после обращения в католицизм и ординации им разрешается продолжать жить со своими женами, сообщает "Благовест-инфо".

2 марта в церкви св. Марии в Инвернессе епископ Абердинский Питер Моран совершил рукоположение о. Джеймса Белла. "К своему новому служению он пришел с богатым пастырским опытом", - сказал прелат во время проповеди. В качестве англиканского священника о. Белл служил в Лондоне, а также в нескольких приходах в Англии и Шотландии. Теперь он будет числиться в клире церкви св. Марии до тех пор, пока его не направят на собственный приход.

После того, как в 1992 году Церковь Англии ввела женское священство, около 700 англиканских клириков, несогласных с этим шагом, приняли католичество. Около трети из них стали католическими священниками.