Эмиссары Далай-ламы и представители центральных властей КНР договорились продолжить контакты
 
Эмиссары Далай-ламы и представители центральных властей КНР договорились продолжить контакты
Архив NEWSru.com

В ходе состоявшейся накануне в Шэньчжэне встречи китайских властей и эмиссаров Далай-ламы стороны достигли договоренности продолжить контакты "в подходящее время".

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию агентства Синьхуа, двое представителей руководства Компартии Китая Чжу Вэйцюнь и Ситар (тибетец по национальности) ответили на все вопросы собеседников и обменялись с ними мнениями о будущих контактах и консультациях.

Они указали, что "события 14 марта в Лхасе создали новые препятствия для возобновления диалога" и довели до до сведения посланников тибетского религиозного лидера, что "необходимым условием для дальнейших контактов является внушающие доверие шаги по прекращению деятельности, направленной на раскол Китая".

Представители властей КНР подчеркнули, что произошедшие в Тибете беспорядки создали угрозу фундаментальным интересам всех китайских граждан, включая тибетцев, отметили адекватные меры местного правительства по защите общественного порядка и указали, что в настоящее время граждане, проживающие в Тибетском автономном районе (ТАР), в полной мере пользуются своими религиозными свободами, передает Синьхуа.

Представители Далай-ламы обвиняют китайские власти в систематическом нарушении религиозных свобод тибетского населения, а также в применении силы в отношении якобы мирных протестов в столице Тибетского автономного района Лхасе. Официальный Пекин, в свою очередь, указывает на "клику Далай-ламы" как на организаторов массовых погромов в отношении этнических китайцев для дестабилизации обстановки в Тибете в преддверии Олимпиады.