Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, специалист по исламу Роман Силантьев выразил убеждение в том, что у властей достаточно аргументов для ликвидации московской исламской общины "Дар уль-Аркам"
 
Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, специалист по исламу Роман Силантьев выразил убеждение в том, что у властей достаточно аргументов для ликвидации московской исламской общины "Дар уль-Аркам"
pravmir.ru

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, специалист по исламу Роман Силантьев выразил убеждение в том, что у властей достаточно аргументов для ликвидации московской исламской общины "Дар уль-Аркам".

"Последние сообщения правоохранительных органов, утверждающих, что террорист Дмитрий Соколов и вербовщик женщин-террористок Александр Галамбица имели отношение к общине "Дар уль-Аркам", вкупе с более ранними случаями причастности этой общины к пособничеству террористам ставят на повестку дня необходимость ее ликвидации", - заявил во вторник Силантьев порталу "Интерфакс-Религия".

Как напомнил он, по данным правоохранительных органов, эту общину неоднократно посещали мусульмане, которые в дальнейшем перешли на позиции крайнего радикализма, вступили в ряды бандформирований, действующих на Северном Кавказе, а также участвовали в подготовке и совершении экстремистских и террористических акций в России. Именно в этой общине начинал свою пропагандистскую деятельность лидер бандподполья Саид Бурятский.

"Имеющиеся факты позволяют прямо заявить, что московская община "Дар уль-Аркам" во главе с деканом отделения исламского богословия Московского исламского университета Совета муфтиев России Магомедсабиром Гасановым представляет опасность для общества. Не пора ли ее уже разогнать?" - задал вопрос собеседник агентства.

"Возникает также вопрос о профессиональной пригодности Гасанова, который либо не различает законопослушных мусульман и террористов, либо оказывает последним покровительство. А также возникают вопросы к существующему преимущественно на бюджетные средства Московскому исламскому университету, где работают такие деканы", - подчеркнул Силантьев.

Гасанов приобрел широкую известность весной 2013 года, когда в одном из своих интервью инкриминировал католической инквизиции злодеяния космодесанта и женского спецназа из игровой вселенной "Warhammer 40 000".