Представитель Норвежского Хельсинского комитета в Казахстане Парвина Абдувахобова заявила, что  если закон будет принят в таком виде, то Казахстан отступит от своих международных обязательств и серьезно подорвет свой имидж на международной арене", - заяви
 
Представитель Норвежского Хельсинского комитета в Казахстане Парвина Абдувахобова заявила, что если закон будет принят в таком виде, то Казахстан отступит от своих международных обязательств и серьезно подорвет свой имидж на международной арене", - заяви
nhc.no

Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" в нынешнем варианте подорвет имидж Казахстана на международной арене, считают в Норвежском Хельсинкском комитете (НХК).

"Норвежский Хельсинкский комитет считает, что если закон будет принят в таком виде, то Казахстан отступит от своих международных обязательств и серьезно подорвет свой имидж на международной арене", - заявила в среду представитель НХК в Казахстане Парвина Абдувахобова на пресс-конференции в Алма-Ате. Об этом сообщает "Интерфакс".

Она напомнила, что Казахстан ратифицировал международный пакт "О гражданских и политических правах", согласно которому свобода вероисповедания "не может быть ограничена ни при каких обстоятельствах".

"Данный проект закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" ограничивает не только эту свободу, но и другие очень важные, такие как свобода слова, свобода собрания", - отметила правозащитница.

В свою очередь представитель Церкви сайентологии в Казахстане Анастасия Минаева сказала, что закон о религиозной деятельности сделает практически невозможной регистрацию малочисленных религиозных групп.

По ее словам, у сайентологов есть две церкви в Алма-Ате и одна - в Восточном Казахстане. "Мы не ожидаем, что эти юридические лица пройдут перерегистрацию, согласно новому закону", - заявила Минаева.

Сайентологи в Казахстане расценивают принятие этого закона "как подавление свободы вероисповедания в стране", сказала она.

С этим мнением согласилась и руководитель "Общества сознания Кришны" в Казахстане Галина Голоус.

Как известно, закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" был принят парламентом на прошлой неделе и направлен на подпись главе государства.

Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" - самостоятельный основополагающий закон, которым регулируются общие вопросы религиозной деятельности. Он регулирует вопросы создания, государственной регистрации, реорганизации, ликвидации религиозных объединений, их статуса и имущественных правоотношений. Определяет компетенции уполномоченного органа в сфере религиозной деятельности и местных исполнительных органов.