Вестминстерское аббатство получит от "Bank of America Merrill Lynch"  миллион фунтов стерлингов на восстановление более десяти находящихся в нем шедевров искусства к свадьбе принца Уильяма и Кейт Мидлтон
 
Вестминстерское аббатство получит от "Bank of America Merrill Lynch" миллион фунтов стерлингов на восстановление более десяти находящихся в нем шедевров искусства к свадьбе принца Уильяма и Кейт Мидлтон
westminsterchurch.org

Вестминстерское аббатство получит от "Bank of America Merrill Lynch" миллион фунтов стерлингов на восстановление более десяти находящихся в нем шедевров искусства к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

К этой торжественной церемонии, на которой будут присутствовать более 3 тыс. гостей, включая глав государств, планируется восстановить средневековую мозаику напротив главного престола, где Уильям и Кейт поклянутся в верности друг другу. Об этом, как сообщает портал "Интерфакс-Религия", говорится в публикации на страницах британской газеты "The Sunday Telegraph".

В ходе реставрационных работ планируется восстановить относящийся к XIV веку портрет короля Ричарда II, который видит в первую очередь каждый входящий в аббатство.

Среди других шедевров искусства, восстановление которых планируется к свадьбе принца, - портрет королевы Елизаветы I (1594 год), коронационное кресло королевы Марии II (1689 год), витраж с изображением первой жены короля Генриха VIII Екатерины Арагонской (XVI век), а также рукопись XIV века, рассказывающая, как должна проходить коронация монарха.

Как отмечает издание, этот грант является едва ли не самой большой денежной суммой, которую аббатство получит за всю свою историю.

Церемонию венчания Уильяма и Кейт в апреле 2011 года возглавит архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, епископ Лондонский Ричард Чартрез произнесет проповедь, а настоятель аббатства преподобный Джон Холл прочтет молитвы.

По словам королевских советников, Уильям и Кейт решили венчаться именно в Вестминстерском аббатстве "из-за его ошеломляющей красоты, тысячелетней связи с королевской семьей и довольно интимной обстановки, несмотря на его большие размеры".

По преданию, Вестминстерское аббатство в честь святого Петра было основано в начале VII века при святителе Меллите, епископе Лондонском. Имеются документальные подтверждения, что деревянный бенедиктинский монастырь в Вестминстере существовал во второй половине X века при святителе Дунстане Кентерберийском, а каменный монастырь на этом месте был построен около 1045 года при короле Эдуарде Исповеднике.