В минувшее воскресенье Ириней совершил богослужение в одном из храмов поблизости от Рамаллаха на территории палестинской автономии в качестве Патриарха
 
В минувшее воскресенье Ириней совершил богослужение в одном из храмов поблизости от Рамаллаха на территории палестинской автономии в качестве Патриарха
Коммерсант/Reuters

Низложенный Патриарх Иерусалимский Ириней отказывается признать свою отставку и настаивает на том, что является легитимным главой Церкви.

В минувшее воскресенье Ириней возглавил богослужение в одном из храмов поблизости от Рамаллаха на территории Палестинской автономии. При этом он совершал богослужение в качестве Патриарха, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию греческих СМИ.

Между тем, как утверждает в своем воскресном номере греческая газета "Элефтеротипия", Ириней обратился к политическому руководству Греции с посланием, в котором требует "прекратить кризис" в Патриархате. При этом Ириней называет себя легитимным главой Церкви, подчеркивая, что избран на этот пост пожизненно. Однако представители греческого правительства неоднократно в последнее время призывали самого Иринея взять на себя политическую ответственность за происходящее. Негативно отнеслись к действиям Иринея и власти Палестинской автономии и Иордании. Израиль дистанцировался от скандала.

Ириней I был избран Патриархом Иерусалимским в августе 2001 года. В марте текущего года в публикациях в СМИ он был обвинен в финансовых махинациях с собственностью Иерусалимского Патриархата в Старом городе.

В связи с этими обвинениями в Иерусалимской православной церкви начался острый кризис, и 6 мая ее Священный Синод принял решение о низложении Патриарха Иринея. Патриарх это решение не признал, в связи с чем в Стамбуле был созван Всеправославный Собор для урегулирования конфликтной ситуации. 24 мая Собор подтвердил отрешение Патриарха.