Вокруг строительства духовно-административного центра РПЦ под Геленджиком еще не так давно циркулировало множество разговоров и слухов
 
Вокруг строительства духовно-административного центра РПЦ под Геленджиком еще не так давно циркулировало множество разговоров и слухов
openbereg.ru

6 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в патриаршем и синодальном духовно-административном и культурном центре Русской православной церкви вблизи города Геленджика. Затем он возглавил литургию в храме. Об этом сообщила пресс-служба главы РПЦ. Напомним, что в отношении этого Центра еще не так давно циркулировало множество разговоров и слухов. В СМИ его нередко именовали "дача патриарха".

"Радуюсь тому, что это (освящение храма. - Прим. ред.) произошло в связи с заседанием Священного Синода. Сегодняшний день войдет в историю этого места как день официального открытия патриаршего и синодального духовно-административного и культурного центра Русской церкви на юге нашей страны", - сказал после богослужения патриарх.

Сегодняшнее заседание Священного Синода впервые проходит в этом духовном центре, который был заложен в 2005 году патриархом Алексием II. Решением патриарха Кирилла строительство центра было продолжено, и к настоящему моменту строительные работы завершены.

Как отметил патриарх Кирилл в своем слове на открытии Синода, исторически сложилось так, что Москва и Санкт-Петербург были синодальными столицами. В течение ряда лет некоторые заседания Синода проходят и в Киеве. Сейчас появляется возможность проводить такие встречи на юге России.

"Кроме того, появляется возможность перенести часть функций Московской патриархии сюда, в южный регион, чтобы быть ближе к южным епархиям, братским поместным Православным церквам", - сказал он.

По словам патриарха, поблизости находятся центры Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской церквей.

"Очень важно, чтобы в этом месте проходили также и встречи предстоятелей поместных Православных церквей, чтобы укреплялось единство наших Церквей. Полагаю, что это место будет во многом служить этой высокой цели", - добавил предстоятель Русской церкви.

В центре располагается зал заседаний Синода, покои патриарха и постоянных членов Синода. Кроме того, в центре оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра. Строительство церковно-административного духовного центра велось в основном за счет средств благотворителей и патриархии.

Наряду с функцией церковного управления центр будет использоваться для представительских целей: приема предстоятелей и делегаций поместных Церквей.

Центр, а не дача

Вокруг строительства Духовно-административного и культурного центра РПЦ циркулировало множество разговоров. Нередко этот комплекс называли "дачей патриарха". В феврале прошлого года в РПЦ сообщения некоторых СМИ о "даче" официально опровергли.

"С 2005 года под Геленджиком ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской православной церкви на юге России, наряду с имеющимися центрами в Москве и Петербурге", - говорилось в заявлении Информационного отдела Московской патриархии.

В нем отмечалось, что выступить с соответствующим заявлением Русскую церковь побудили опубликованные в некоторых СМИ и блогах слухи о том, будто неподалеку от поселка Прасковеевка Геленджикского района в Краснодарского края строится "дача патриарха", а ее строительство ведется с нарушениями.

В Информационном отделе сообщили, что на территории духовного центра разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода, административных и управленческих служб Московской патриархии. Кроме того, в центре будут оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра и т. д.

В заявлении говорилось о том, что наряду с функцией церковного управления, на центр также будут возложены представительские функции.

"В процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Это подтверждается, в частности, актом осмотра территории Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2010 года", - подчеркивалось в документе, где также отмечалось, что проект благоустройства территории центра предусматривает посадку нескольких сотен деревьев и что территория центра "не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью, так как центр находится на высоте 60 метров над уровнем моря".

Заказчиком строительства выступала патриархия, а исполнителем - ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации", осуществляющее коммерческую деятельность согласно своему уставу. Генподрядчиком строительства является сербская компания "Путеви".

Строительство церковно-административного духовного центра велось за счет средств патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня, сказано в документе.

Между тем вопрос о законности строительства объекта под условным названием "Дача Патриарха" на территории государственного лесного фонда подняли экологи.

Как сообщало радио "Свобода", активисты "Экологической вахты" по Северному Кавказу сумели проникнуть на территорию объекта, расположенного к северу от села Дивноморское. В результате проведенной экологической инспекции "зеленые" обнаружили там незаконное строительство, принадлежащее Московской патриархии.

По словам краснодарского эколога Дмитрия Шевченко, не менее 10 га уникального леса, где растет охраняемая законом пицундская сосна, огорожено 3-метровым забором. Пробравшись внутрь, экологи обнаружили "странное, пафосное строение - не то особняк, не то храм", увенчанное куполом с крестом. Из храма-особняка вышел человек и "на ломаном русском" попросил экологов покинуть эту частную территорию.

Шевченко озвучил версию, подтвержденную позже и патриархией: заказчиком и главным спонсором строительства "дачи Патриарха" выступает "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами президента РФ, а подрядчиком - российско-сербская фирма "Путеви".

Как сообщил активист "Экологической вахты" по Северному Кавказу Андрей Рудомахи, факт нахождения VIP-объекта на территории Гослесфонда был подтвержден официальным ответом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю "Экологической вахте". Но официальное ведомство не предприняло никаких мер по приостановке строительства объекта.

"Наряду с такими объектами, как дача Путина на Прасковеевке, как планируемая государственная дача на Утрише, - это объект, в отношении которого государственная контрольная схема не действует. Он фактически выведен из-под контроля", - заявил Рудомахи.

Бороться с незаконным строительством на природоохранной территории, когда в роли заказчиков объекта выступают влиятельные кремлевские структуры, всегда сложно, но не безнадежно - заявил директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков. По его мнению, это может занять несколько лет и завершиться обращением в Европейский суд по правам человека. По мнению эколога, в связи с приближающимися выборами власть сейчас будет осторожнее "с принятием таких волюнтаристских решений и закрыванием глаз на уничтожение природы".

По данным северокавказских экологов, в начале февраля 2011 года всероссийское общественное движение "Открытый берег" обратилось с открытым письмом к Патриарху Кириллу, в котором рассказало о проблемах, возникших в связи со строительством его личной резиденции. Движение предложило РПЦ вступить в конструктивный диалог с общественностью для их разрешения.

В 2010 году в СМИ сообщалось, что в Подмосковье под деревней Переделки, которая находится рядом со знаменитыми переделкинскими писательскими дачами, также строят дачу для Патриарха, вырубая заповедный лес.