В Нигерии сегодня скончался один из наиболее влиятельных исламских лидеров, эмир северного штата Кано Адо Байеро
 
В Нигерии сегодня скончался один из наиболее влиятельных исламских лидеров, эмир северного штата Кано Адо Байеро
Reuters

В Нигерии сегодня скончался один из наиболее влиятельных исламских лидеров, эмир северного штата Кано Адо Байеро.

Представители эмира, который занимал трон с 1963 года, сообщили, что он скончался в возрасте 83 лет в своем дворце в Кано, являющемся столицей одноименного северного штата и вторым по величине городом западноафриканской страны, передает ИТАР-ТАСС.

Байеро был известен как ярый противник исламистской группировки "Боко Харам", терроризирующей север Нигерии. Он заявлял, что она не имеет ничего общего с исламом. В 2012 году группировка совершила серию терактов в Кано, в результате которых погибли не менее 215 человек.

По мнению экспертов, кончина Адо Байеро, авторитетного мусульманского деятеля, может привести к обострению ситуации на севере страны.

Напомним, что накануне в северном нигерийском штате Борно жертвами нападения боевиков "Боко Харам" стали не менее двухсот человек. Властям сразу даже не удалось подсчитать точное количество жертв. Многие из обитателей трех подвергшихся атаке деревень бежали в соседний Камерун.

Тяжело вооруженные боевики, одетые в армейскую форму, на джипах и мотоциклах проехали по трем деревням, стреляя в жителей и поджигая дома. "Мы все еще пытаемся сосчитать мертвых", - заявил CNN депутат нигерийского парламента Питер Бие.

Десять дней назад исламисты убили около 300 человек на оживленном рынке в городе Гумбору Нгала. Расправа и грабежи там продолжались в течение пяти часов. После этого в регионе стали появляться отряды самообороны.

Теперь в районе, где исламисты взяли под контроль по крайней мере семь деревень, разворачиваются армейские подразделения. В среду военные вертолеты бомбили позиции террористов. Силовики также пытаются установить местонахождение 272 школьниц, взятых в апреле в заложницы. Руководители "Боко Харам" хотели обменять их на своих сообщников, заключенных в тюрьмы.