Решение о награждении ВАлентины Терешковой принято в связи с тем, что она сделала для Отечества и РПЦ
 
Решение о награждении ВАлентины Терешковой принято в связи с тем, что она сделала для Отечества и РПЦ
wikipedia.org

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о решении наградить космонавта, депутата Госдумы Валентину Терешкову церковным орденом "Славы и чести" (I степени). Как сказано в патриаршем поздравлении по случаю юбилея космонавта, такое решение принято в связи с тем, что Валентина Терешкова сделала "для Отечества и Русской православной церкви".

"Ваш жизненный путь неразрывно связан с историей космонавтики. Совершив в 1963 году, на заре освоения космического пространства, одиночный полет в космос, Вы не только в России, но и для всего мира поныне остаетесь символом высоких душевных качеств русской женщины, способной к самоотверженному подвигу", - приводит текст патриаршего обращения к Терешковой "Интерфакс" со ссылкой на официальный сайт Москвоского патриархата.

Предстоятель РПЦ отметил многолетние труды Валентины Терешковой, посвященные развитию пилотируемой космонавтики, ее плодотворную государственную и общественную деятельность.

Орден "Славы и чести" - второй по старшинству орден Русской церкви, учрежден в 2004 году. Им награждаются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, государственные, общественные и религиозные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.

Этот орден вручается реже, чем все иные награды Русской церкви. Кавалерами ордена являются Патриарх Алексий II, новоизбранный президент Владимир Путин, кубинский лидер Фидель Кастро, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.