Хассан аль-Шаммари
Reuters
Хассан аль-Шаммари
 
 
 
Хассан аль-Шаммари
Reuters

Министр юстиции Ирака Хассан аль-Шаммари представил на рассмотрение парламента законопроект, легализующий конфессиональное право джафаритов (шиитов), определяющее личный статус, говорится в информации интернет-издания Al Monitor.

Закон уже получил одобрение совета министров, однако ряд политиков, религиозных и общественных деятелей считают его противоречащим конституции и нарушающим права женщин и детей.

Право джафаритов, определяющее личный статус членов религиозной общины, включает 254 пункта, которые могут меняться в зависимости от взглядов и интерпретаций шиитских религиозных лидеров. Одним из пунктов является допустимость вступления в брак для девочек с 9 лет, а для мальчиков с 15 лет. Более того, судья может зарегистрировать брак даже в более раннем возрасте с согласия опекунов - отца или деда.

Данный пункт противоречит Конвенции ООН по правам ребенка, ратифицированной Ираком в 1994 году. Кроме того, это противоречит кодексу Ирака о личном статусе от 1959 года, согласно которому легальный возраст для вступления в брак – 18 лет.

Помимо этого, право джафаритов о личном статусе допускает полигамию, "временный брак", полное подчинение женщины мужчине. Браки с немусульманками допустимы только как "временные", сообщает портал "Седмица.ru".

По словам одного из защитников законопроекта Джанана аль-Брейзими из партии "Исламская добродетель", инициатива основана на статье 41, которая позволяет последователям всех религий во всем следовать своим религиозным положениям и обычаям.

Однако противники закона заявляют, что он противоречит ряду статей конституции, которая гласит, что ни один закон не может быть принят, если он противоречит принципам демократии или основным правам и свободам человека. Но министр юстиции Аль-Шаммари при этом ссылается на другой противоречивый подпункт: "Ни один закон не может быть принят, если он противоречит установленным положениям ислама".

Предложенный закон возвращает общество Ирака к вопросу об этноконфессиональных различиях и о выборе дальнейшего пути развития государства: светского или религиозного.