Накануне в московском районе Люблино прошел так называемый "Русский марш", собравший активистов националистических движений
 
Накануне в московском районе Люблино прошел так называемый "Русский марш", собравший активистов националистических движений
Global Look Press

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в среду на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, прокомментировал прошедшую накануне акцию "Русский марш", заявив, что Русской православной церкви не следует сосредотачивать свое внимание только на интеллигенции, дискутирующей в сети интернет, но что необходимо говорить и с уличной молодежью.

"На "Русском марше" в Люблино в значительной степени доминировала языческая символика. Меня как православного священника это не может не беспокоить. Мы - православные священнослужители - во многом виноваты в этом", - считает глава ОВЦО.

Он убежден, что "нужно в большей степени говорить сегодня этим людям о том, что христианство - это религия, которая не исключает гражданское действие. Христианин должен быть воином Христовым, в том числе в социальной сфере, в сфере устроения жизни своей страны", - убежден Чаплин.

Он признал, что христианские публицисты "замыкаются в основном на тех слоях, которые сидят в интернете на нескольких православных сайтах". "Христианство - это не религия узкой прослойки интеллигентов, которые зачитываются Льюисом и Честертоном. Это вера, которая предполагает активную гражданскую позицию, в том числе тех людей, которые сегодня составляют уличную стихию", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Он отметил, что во время прошедшего в начале ноября Всемирного русского народного собора звучала "критика из уст сообщества спортсменов и сообщества спортивных болельщиков - они говорили, что нужно больше работать с улицей, а не только с интеллигенцией". "Этот вызов Церкви надо принять, не отмахиваться", - подчеркнул священник.

Говоря о языческих символах и, в частности, свастике, которая порой используется в публичных акциях, Всеволод Чаплин призвал "не заигрываться с гитлеризмом". "Надеюсь, что это увлечение язычеством не перерастет в крайние формы агрессивной ксенофобии", - отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним, что накануне в московском районе Люблино прошел так называемый Русский марш, собравший активистов националистических движений. В ходе акции было задержано несколько десятков человек.

"Полицией были задержаны около 30 человек, в том числе за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики", - сообщили в ГУ МВД.

Вместе с тем в полиции отметили, что "общественный порядок на шествии был обеспечен".

В акции принимали участие несколько движений: "Русские", "Национал-демократическая партия", казаки, фанатские объединения и другие. После шествия националисты провели короткий митинг.

Основная часть участников мероприятия разошлась, но некоторые граждане остались на рок-концерт с участием группы "Коловрат", в творчестве которой прослеживаются неонацистские идеи.

В эфире телеканала "Дождь" лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что в акции приняли участие более 20 тысяч человек. "Мы впервые считали людей. Наши люди стояли у каждой рамки и фиксировали вошедших, колонна растянулась на полтора километра. Я единолично принял решение отменить митинг, потому что идет проливной дождь, и люди не выдержали бы долгий митинг. Мы поняли, что надо дать концерт, чтобы люди хоть немного согрелись", - добавил он.

По словам Демушкина, причиной задержания нескольких участников стали лозунги, которые не устроили сотрудников МВД. Полицейские вмешались, что вызвало столкновение, и "какие-то лица, наверное, были задержаны".

"Специальные люди следили за лозунгами, но были отдельные люди, которые что-то выкрикивали. Мы задержали порядка двух десятков провокаторов, мы сдавали их сотрудникам полиции, беседовали сами", - утверждает организатор марша.

Движение на улице Перерва, где были сформированы колонны националистов, заранее перекрыли. Собравшихся участников марша пропускали через 20 рамок металлоискателей к месту старта процессии рядом с домом N66. На улице дежурило большое количество полицейских автобусов, а также кареты скорой помощи.

По словам одного из организаторов "Русского марша" Дмитрия Демушкина, на акцию собрались десятки тысяч его сторонников. "Судя по построению, здесь уже более 20 тысяч человек, - сказал Демушкин. - В этот год мы впервые считаем участников на входе, но точные цифры сможем подсчитать только ближе к вечеру".

МВД приводит другие цифры. "Шествие по улице Перерва, организованное группой граждан, началось. В нем принимает участие около 8 тысяч человек", - отмечали в пресс-службе столичного ГУ МВД.

Не все националисты удержались в рамках закона. "В связи с выкрикиванием нацистских лозунгов и использованием запрещенной символики на плакатах" некоторые из них были задержаны полицией. Правда, как отметили в МВД, к этой провокации была причастна "небольшая группа участников "Русского марша". Некоторых из неонацистов удалось задержать, а остальные "разбежались".

Националисты построились в колонны, держа в руках так называемые имперские флаги с черно-желто-белым триколором. Многие демонстрировали нашивки, браслеты и шарфы с аналогичной символикой.

Активисты выкрикивали традиционные националистические лозунги.

Некоторые из собравшихся были одеты в черные маски-"балаклавы", а также в черные куртки и брюки. Молодые люди развернули транспаранты с лозунгами: "Русские, объединяйтесь!". Другие несли флаги футбольных фанатских организаций, в том числе с символикой клуба "Спартак".

В конце шествия следовали колонны, состоящие преимущественно из подростков и молодых людей.