Власти Мадрида разрешили возвести православный храм, но на строительство нет денег
 
Власти Мадрида разрешили возвести православный храм, но на строительство нет денег
orthodoxspain.com

Настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде Андрей Кордочкин получил официальное разрешение на строительство храма РПЦ в испанской столице. Как отмечено в информации, размещенной в четверг на сайте Московского патриархата, в соответствии с условиями передачи участка строительство должно начаться в течение двух месяцев после получения разрешения.

"Самым сложным было, конечно, решить вопрос о выделении земли. Выполнение и согласование проекта тоже было непростой задачей. Теперь самое важное - поиск финансирования. Мы очень ограничены по срокам. К сожалению, людей, заинтересованных в скупке элитной недвижимости в Испании, великое множество, но никто из них не проявил интерес к такому важному делу, как строительство храма", - заявил священник, слова которого приводит "Интерфакс".

Предполагается, что освящение закладного камня состоится в начале декабря в рамках закрытия Года России в Испании.

Подписание соглашения о выделении городскими властями участка земли Русской православной церкви состоялось 9 июля 2010 года. Участок площадью 756 кв. метров расположен в престижном районе Мадрида, недалеко от станции метро Pinar del Rey. С того времени велась работа над архитектурным проектом, согласовывались необходимые для строительства формальности.

Приход в честь Рождества Христова был основан в 2001 году, однако богослужения совершаются в помещении бывшей мебельной мастерской. О намерении передать участок для строительства храма сообщил в марте 2009 года мэр испанской столицы Альберто Руис Гальярдон Хименес на церемонии вручения президенту РФ Дмитрию Медведеву символического "Золотого ключа Мадрида". До этого с соответствующей просьбой к властям города обратилось посольство России в Испании.

В 1761 году в Мадриде был основан приход в честь святой Марии Магдалины, который просуществовал до 1882 года. В послевоенную эпоху в испанской столице действовала домовая церковь в честь преподобного Серафима Саровского в доме российской императорской семьи.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Министерстве культуры Испании был зарегистрирован Христорождественский фонд, который возглавил настоятель прихода священник Андрей Кордочкин. В состав Попечительского совета вошли руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк и проживающая в Мадриде великая княгиня Мария Владимировна, сообщает сайт "Патриархия.ru".

Летом 2010 года настоятель прихода Андрей Кордочкин выразил надежду, что строительство первого храма РПЦ в Мадриде может начаться через год.