Дмитрий Травин
 
Дмитрий Травин
Википедия

После распада Советсткого союза РПЦ стала в первую очередь источником дохода для многих ее представителей, заявил политолог Дмитрий Травин, комментируя непрекращающуюся в России серию правонарушений со стороны священнослужителей.

По его словам, сейчас многие принимают сан из меркантильных побуждений.

"С 1990-х годов пойти работать в церковь стало выгодно, если в советское время церковь была преследуемой или хотя бы частично преследуемой, то сейчас это выгодно и люди идут за благополучной жизнью, за деньгами, как они идут в чиновники или в предприниматели", - сказал Травин в интервью "Коммерсант FM".

"И вот эти последние истории с батюшками, которые разъезжают на недешевых иномарках, - я не говорю уже о патриархе, у которого дорогая квартира, дорогие часы, - показывают, что, наверное, выгоднее всего идти в "Газпром", может еще куда-то, а потом и церковь неплохое место, чтобы зарабатывать", - уточнил политолог.

Напомним, как раз сегодня, 6 сентября, мировой суд Замоскворецкого района Москвы рассмотрит административное дело в отношении настоятеля храма пророка Илии в Обыденском переулке игумена Тимофея (Алексей Подобедов), обвиняемого в совершении ДТП. Управляя спорткаром BMW с дипломатическими номерами Мальты, священник в состоянии алкогольного опьянения совершил столкновение с двумя автомобилями на Садовом кольце в Москве. Сотрудники ГИБДД заявили, что когда отец Тимофей сел в машину, там просто нечем стало дышать.

А накануне стало известно, что полиция Ленинградской области проводит доследственную проверку по факту дорожного конфликта во Всеволожске с участием 34-летнего протодиакона Санкт-Петербургской епархии Сергея Фрунзы, который избил на дороге двух пенсионерок.

Чуть ранее на Кутузовском проспекте Mercedes Gelandewagen белого цвета под управлением иеромонаха Илии (Павел Семин) на полном ходу врезался в Газель ремонтной бригады. В результате ДТП погибли двое человек, а иеромонах с места аварии скрылся. Позднее он был арестован.