Администрация губернатора Свердловской области старается смягчить конфликт между жителями Екатеринбурга и местной епархией Русской православной церкви, настаивающей на строительстве нового собора в центре города
 
Администрация губернатора Свердловской области старается смягчить конфликт между жителями Екатеринбурга и местной епархией Русской православной церкви, настаивающей на строительстве нового собора в центре города
Независимая газета

Администрация губернатора Свердловской области старается смягчить конфликт между жителями Екатеринбурга и местной епархией Русской православной церкви (РПЦ), настаивающей на строительстве нового собора в центре города. Власти опасаются, что уральцы выйдут на акции протеста во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первая манифестация, которую организаторы называют "митинг-праздник", запланирована на 10 апреля – за неделю до приезда главы РПЦ в Екатеринбург, сообщает сегодня "НГ-Религии".

Спор о строительстве собора Святой Екатерины на площади Труда – рядом с областным Минфином и резиденцией губернатора - стал этой весной главной темой для горожан. Священнослужители уже подготовили проект строительства, но возмущенная общественность города заполнила блоги и форумы протестами против него.

Противники строительства храма на площади, где уже стоит часовня Святой Екатерины, подали в мэрию заявку на проведение акции протеста, но затем изменили формат мероприятия. Его организатор, депутат городской думы Леонид Волков, теперь называет запланированное на 10 апреля мероприятие "митингом-праздником" и говорит, что это должно быть "позитивное действо, направленное, по сути, не против строительства храма, а в защиту прав горожан выбирать – нужна ли им эта Церковь". Планируется, что горожанам предложат поддержать обращение, указывающее, что "духовность не измеряется количеством построенных храмов", а также предлагающее провести референдум по вопросу строительства собора.

Ответ епархии на миролюбивую инициативу был удивительным. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) пригрозил протестующему населению Божьей карой. В интервью областному православному телеканалу "Союз" он заявил: "Нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил – ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу – есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений. Люди будут мучиться, иметь неприятности в течение очень долгого времени".

Затем епархия опубликовала имена активных противников строительства, объявив документ списком для истории. В нем, например, оказались декан истфака Уральского госуниверситета Владимир Бабинцев, драматург Николай Коляда, музыкант группы "Чайф" Владимир Бегунов и депутат Волков. Прогубернаторские СМИ набросились на противников возведения собора с критикой, называя авторов записей в блогах "тараканами из кошачьей головы".

В итоге прежде поддерживающий епархию Александр Мишарин был вынужден заявить, что никто не решит судьбу собора без общественной дискуссии. Его администрация дала лояльным СМИ новую установку – снижать градус дискуссии и вывести тему из повестки дня.

Источник "НГ-Религии" в команде губернатора поясняет, что делается это к приезду Патриарха Кирилла, которого в Екатеринбурге ждут в конце следующей недели. "Выводы сделаны: никто не будет строить собор без обсуждения с горожанами, – утверждает информатор. – Сейчас надо, чтобы визит не был испорчен". Но это, похоже, уже невозможно – без объяснения причин местом встречи губернаторов всех регионов Уральского федерального округа с главой РПЦ выбрана не окружная столица Екатеринбург, а соседний Челябинск, куда Патриарх прибудет после визита в епархию архиепископа Викентия. Сам архиепископ от общения с журналистами отказывается. В его окружении передают слова правящего архиерея о том, что он стал жертвой разнузданной PR-кампании. "Для него это место – духовное начало города, оно принципиально", – рассказал газете источник в епархии.