Верховная Рада Украины намерена предоставить религиозным организациям право основывать светские учебные заведения
 
Верховная Рада Украины намерена предоставить религиозным организациям право основывать светские учебные заведения
Global Look Press

Верховная Рада Украины намерена предоставить религиозным организациям право основывать светские учебные заведения. За законопроект 1447 о внесении изменений в некоторые законы, касающихся основания религиозными организациями учебных заведений, проголосовали в первом чтении 259 народных депутатов, сообщает "Интерфакс".

Документом предлагается внести изменения в статью 18 закона об образовании, в статью 27 закона о высшем образовании, в статью 20 закона о профессионально-техническом образовании, в статью 11 закона об общем среднем образовании, в статью 16 закона о дошкольном образовании и другие, которые предусматривают, что религиозным организациям предоставляется право основывать светские учебные заведения разных форм и уровней аккредитации.

Как отмечает "Портал Credo.ru", в пояснительной записке законопроекта отмечено, что эти инициативы не нарушают конституционный принцип отделения религиозных организаций от государства, а школы - от Церкви. Этот вывод подтверждает и опыт демократических стран, где вместе с существованием подобного принципа религиозным организациям на законодательном, а в некоторых случаях и на конституционном уровне разрешено учреждать светские высшие, средние и другие учебные заведения (например, во Франции, Германии, США).

Как указывают авторы законопроекта, "предоставление возможности религиозным организациям создавать светские учебные заведения, в которых вместе с преподаванием учебных дисциплин государственного образовательного стандарта будет осуществляться моральное воспитание детей на основе религиозных ценностей, позволит вырастить в Украине не только образованных и сознательных, но и высокоморальных и высокодуховных граждан, что, безусловно, будет содействовать духовному возрождению и оздоровлению украинской нации".

На необходимость изменений в законодательные акты было указано ранее в обращениях Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций к президенту Украины, лидерам парламентских фракций и премьер-министру Украины от 24 ноября 2006 года.