Представители Союза православных хоругвеносцев намерены жестко отреагировать на предстоящее выступление певицы
 
Представители Союза православных хоругвеносцев намерены жестко отреагировать на предстоящее выступление певицы
cicpx.narod.ru

Православные общественные организации выступили за запрет концертов Мадонны в России, которые запланированы на 7 августа в Москве и на 9 августа - в Петербурге. На своей странице в Facebook певица ранее написала, что планирует во время выступления в "северной столице" затронуть проблему нарушения прав членов ЛГБТ-сообщества в связи с принятым в Петербурге административным запретом пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

В Союзе православных хоругвеносцев рассказали порталу "Интерфакс-Религия", как в этой организации оценивают намерения певицы, и что в связи с этим собираются предпринять.

"Во-первых, она готовится выступить в защиту Pussy Piot, а это вмешательство во внутренние дела нашего государства - давление на суд. И не им (стингам, мадоннам и другим известным зарубежным деятелям) решать, что нашему суду делать с хулиганками. Во-вторых, она решила на концертах в России выступить за гомосексуализм, а это уже является пропагандой и нарушает законы некоторых субъектов России", - заявил представитель пресс-службы Союза. Кроме того, продолжил он, на концертах певицы "уже не раз проявлялось кощунство в отношении христианской веры и хула на Духа Святого".

В организации рассказали, что в среду намерены сжечь постер с изображением Мадонны как "символ будущей Божьей кары за подобные выходки этой "дивы" и предупреждение о посмертных муках".

Со своей стороны координатор Союза православных братств Юрий Агещев сообщил агентству, что в Москве и Петербурге православные "будут мирно вести разъяснительную работу с теми, кто по неразумению придет на этот аморальный "концерт".

"Не в наших силах их запретить, но требовать их запрета от власти, представители которой позиционируют себя как православные, мы просто обязаны. Эта певичка открыто глумится над нашими законами, традициями, культурой, посему все наши силы мы направим на требование недопущения таких "мероприятий". Что касается наших протестных акций на самих этих концертах, то они будут, но в меньших объемах", - отметил он.

В свою очередь, глава Корпорации православного действия Кирилл Фролов рассказал агентству, что он и другие представители его организации "подойдут к месту ее выступлений в частном порядке, чтобы сказать "нет" ее кощунству, а также помиссионерствовать и объяснить свою позицию тем, кто собрался идти на концерт".

"Мы придем и скажем, что "Чикконе" и "Pussy Piot" - звенья одной цепи дехристианизации, кощунства и десакрализации сознания народа. Чикконе намеренно кощунствует, называя себя "Мадонной" и устраивая поругание креста. Мы не будет это терпеть, но действовать будем законным и правовым путем", - заявил он.

Настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий (Рыбко), известный своими проповедями среди рокеров и неформальной молодежи, призвал отменить ее концерты.

"Богохульницам и пропагандистам содомии не место в России", - заявил он порталу "Интерфакс-Религия".

Мадонна не первый раз посещает Россию. Выступление певицы в Москве в сентябре 2006 года также вызвало протесты православных, которые воспринимают отдельные элементы шоу Мадонны как кощунство - в частности, когда певица предстает распятой на кресте с терновым венцом на голове, пародируя Спасителя.

В сентябре 2006 года представители православного молодежного движения "Георгиевцы!" провели в Москве акцию, запустив в небо большой желтый дирижабль, на котором крупными черными буквами было написано: "Madonna", go home". Около 15 тыс. билетов на концерт Мадонны в Лужниках остались нераспроданными.

Исполняя одну из композиций, Мадонна была "распята" на кресте, украшенном стразами "Сваровски", и с терновым венком на голове. В ходе концерта Мадонны в "Лужниках" за административные правонарушения были задержаны 12 православных активистов, которые устроили перед входом в спорткомплекс несанкционированный пикет.

В свою очередь в Русской церкви рекомендовали верующим воздержаться от посещения концертного шоу певицы. "Для православного человека было бы более чем странно тиражировать духовные проблемы этой певицы через присутствие на ее концертах и пропаганду или рекламу ее деятельности", - отмечал в интервью агнтству "Интерфаксу" протоиерей Всеволод Чаплин, на тот момент являвшийся заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Концерты Мадонны неоднократно вызывали массу протестов во многих странах, в том числе в Ватикане и в России, но ни разу не были отменены.

Наиболее эксцентричная попытка не допустить проведения концерта певицы произошла в 2006 году в Амстердаме, когда местный католический священник позвонил в полицию и сообщил, что на концертной площадке заложена бомба.

Кстати, с подобным же предложением выступил и известный православный миссионер протодиакон Андрей Кураев. Отвечая в ходе одной из встреч с петербургской молодежью на вопрос, как должен поступить нормальный человек в отношении концерта Мадонны, запланированного в Северной столице, Кураев сказал: "Нормальный человек звонит в ФСБ и говорит: "По моим данным, боевики из Новой Гвинеи заложили бомбу в таком-то концертном зале".

За это "предложение" основатель движения московского гей-парада Николай Алексеев обратился в Управление уголовного розыска по Санкт-Петербургу с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении протодиакона. Однако там Алексееву в его требовании отказали.