Челябинская митрополия Русской православной церкви причислила популярный индийский праздник Холи, известный как Фестиваль красок, к сатанизму
 
Челябинская митрополия Русской православной церкви причислила популярный индийский праздник Холи, известный как Фестиваль красок, к сатанизму
Global Look Press

Челябинская митрополия Русской православной церкви причислила популярный индийский праздник Холи, известный как Фестиваль красок, к сатанизму. Об этом говорится в обращении епархиального миссионерского отдела, размещенного на сайте митрополии, сообщает Znak.com.

Авторы обращения отмечают, что фестиваль проводится при участии Международного общества Сознания Кришны, которое, как подчеркивается в публикации, "авторитетные специалисты считают одним из самых опасных тоталитарно-деструктивных культов, действующих на территории России".

"Фестиваль красок Холи имеет тщательно скрываемую организаторами религиозную подоплеку: он установлен в честь сожжения заживо Холики - демоницы из индуистского языческого пантеона. Посыпание себя разноцветными красящими веществами во время праздника символизирует обсыпание себя пеплом от костра этой демоницы", - говорится в обращении.

"Устроители фестиваля, как правило, ничего не сообщают о его духовной составляющей. Таким образом, в религиозный языческий, сатанинский по существу обряд лукаво вовлекаются ничего не подозревающие люди, в том числе и крещеные во Христа, которые воспринимают происходящее как веселый этнический праздник, как повод поучаствовать в необычном культурном мероприятии", - подчеркивают представители миссионерского отдела.   Епархия предупреждает южноуральцев о "духовной опасности" подобных мероприятий, цель которых, по мнению епархии, - вовлечение в культ. "Всем православным христианам миссионерский отдел напоминает о недопустимости участия в языческом празднике", – говорится в обращении.   "Не бесчести имени Бога твоего... Не оскверняйте себя ничем этим... Соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами", - завершается обращение цитатой из ветхозаветной Книги Левит.

Отметим между тем, что названные в обращении "авторитетные специалисты", причисляющие Общество сознания Кришны к самым опасным тоталитарно-деструктивным культам, в кругу серьезных религиоведов авторитетными не считаются.

Что же касается самих индуистов, то они толкуют смысл праздника совсем по-другому. Холи считается поворотной вехой лунного календаря, потому что с этого праздника начинается весна. В каком-то смысле Холи - своего рода мистическая попытка помочь весне наконец пробиться сквозь толщу изрядно всем поднадоевшего арктического воздуха.

Холи называют днем торжества добра над злом. Рассказывается, что своим названием праздник обязан Холике, сестре могущественного демона Хираньякашипу. Тот был столь дерзок, что бросил вызов вседержителю Вишну. У демона был маленький сын Прахлад, который свято верил в Бога. Однажды, разгневавшись на набожность сына, злодей повелел Холике бросить Прахлада в костер. Холика взяла мальчика на руки и вошла в костер. Она обладала мистической способностью противостоять стихии огня, но Вишну лишил ее этой силы. Мальчик же спасся. Так испепеление колдуньи стало символом победы добра над злом.

Как отмечается в публикации Znak.com, по сути, индийский праздник немногим отличается от традиционных русских обрядов, таких как, например, сжигание чучела на Масленицу.

В Москве кришнаиты и представители индийской общины столицы отмечает Холи довольно широко. На праздник собираются несколько сотен человек. Вот как описывают его участники торжества: шутливое "сражение красками" начинается "с осторожных, "дипломатических" мазков, наносимых друг другу на лица разноцветной пудрой, специально приготовленной к этому дню в огромных количествах, взаимное раскрашивание быстро перерастает в настоящее "сражение красками". В результате все желающие оказываются перемазанными с головы до ног - как того и требует традиция.

Да и по всей России праздник красок действительно приобретает популярность. За последние несколько лет его начали отмечать практически во всех крупных городах. Во время этого мероприятия посетители веселятся, танцуют под музыку и обсыпают друг друга разноцветными красителями, отмечают авторы статьи на сайте Znak.com.