Участники крестного хода, который состоялся в минувшее воскресенье в Киеве и был приурочен ко дню памяти святого князя Александра Невского, провели пикет у посольства Ватикана
 
Участники крестного хода, который состоялся в минувшее воскресенье в Киеве и был приурочен ко дню памяти святого князя Александра Невского, провели пикет у посольства Ватикана
Global Look Press

Участники крестного хода, который состоялся в минувшее воскресенье в Киеве и был приурочен ко дню памяти святого князя Александра Невского, провели пикет у посольства Ватикана.

Православные активисты развернули плакаты с надписями: "Нет прозелитизму Ватикана на православной Украине!", "Визит на каноническую территорию РПЦ без согласования с ней - нарушение церковных правил", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Участники пикета также передали на имя нунция на Украине архиепископа Клаудио Гуджеротти обращение, в котором, в частности, сообщается, что президент Украины Петр Порошенко во время визита в Ватикан 20 ноября пригласил Папу Римского Франциска посетить Украину.

"Понтифик это приглашение официально принял. Это значит, что предполагаемый визит папы Римского в Украину состоится в те сроки, которые будут согласованы на уровне украинского МИД и Ватикана", - сказано в документе.

Его авторы напомнили, что визит Папы в любую страну обычно проходит как пастырско-миссионерский, и в соответствии с правилами межцерковных отношений такой визит на каноническую территорию другой Церкви должен быть согласован с ее священноначалием.

Посольство стало последним пунктом крестного хода, в котором участвовало несколько сотен человек. Они прошли по центральным улицам украинской столицы от Киево-Печерской лавры и совершили молитвенное стояние на месте, где ранее был палаточный храм Александра Невского. Он был снесен властями в 2011 году, сейчас на этом месте установлен поклонный крест.