Во второй день своего визита в Эквадор, выпавший на 6 июля, Папа Франциск побывал в крупнейшем городе этой латиноамериканской страны – Гуаякиле
 
Во второй день своего визита в Эквадор, выпавший на 6 июля, Папа Франциск побывал в крупнейшем городе этой латиноамериканской страны – Гуаякиле
Reuters

Во второй день своего визита в Эквадор, выпавший на 6 июля, Папа Франциск побывал в крупнейшем городе этой латиноамериканской страны – Гуаякиле. По информации французской версии сайта "Радио Ватикана", в аэропорту "коммерческой столицы" Эквадора понтифика встречал мэр Гуаякиля, другие представители городской элиты, а также многочисленные дети, размахивавшие флажками.

Из аэропорта Папа направился в святилище Божественного Милосердия - вдоль всей 30-километровой дороги, соединяющей аэродром с храмом, стояли многочисленные верующие, горячо приветствовавшие Папу-латиноамериканца и кидавшие лепестки цветов под колеса его скромного "Фиата", сообщает "Благовест-инфо".

В самом святилище понтифик провел всего около двадцати минут. Он провел некоторое время в сосредоточенном молчании, после чего прочитал вместе с верующими молитву Богородице.

"Иисус здесь, для каждого из вас, со своим изобильным милосердием, и Дева Мария тоже всегда рядом с вами", - сказал Папа прежде чем благословить народ.

Святилище Божьего Милосердия занимает площадь 11 га. Оно представляет собой огромную арку из камня и стекла. Святилище было построено в 2013 году по инициативе архиепископа Гуаякильского Антонио Арреги: поскольку к чтимому алтарю Божьего Милосердия в кафедральном соборе Гуаякиля стекались столь многочисленные толпы паломников, что храм просто не мог их вместить, епископ решил перенести святыню в другое, более просторное место.

Почитание Божьего Милосердия очень распространено в Эквадоре. Каждый год 27 апреля к святилищу стекается огромное число паломников.

Изначально планировалось, что Франциск совершит в святилище мессу, однако по соображениям безопасности было решено перенести папское богослужение в парк Los Samanes в Гуаякиле. Кроме того, парк, площадь которого 379 га, может вместить гораздо больше паломников, чем святилище Божьего Милосердия. В итоге на мессу собралось около миллиона верующих.

Как отмечает "Радио Ватикана", богослужение было совершено за несколько месяцев до Синода по делам семьи, и тема семьи как основы общества по-своему наполняло его содержание.

В своей проповеди Папа сказал много слов о семье. "Семья - это ближайшая лечебница, это первая школа для детей, непререкаемый авторитет для молодежи, лучший дом престарелых", - сказал в частности Франциск. "Она представляет собой огромное социальное богатство, и никакой другой общественный институт не может ее заменить", - продолжил он.

"Семья также является малой церковью, церковью домашней, через которую проходит Божья любовь и Божье милосердие. Внутри семьи вера смешивается с материнским молоком", - подчеркнул понтифик.

Напомнив верующим о первом чуде, которое Иисус совершил на свадьбе в Кане Галилейской, понтифик заверил собравшихся, что если даже их семьи и они сами переживают кризис, "лучшее вино еще осталось" и Господь может явить новые чудеса внутри семей.

По окончании мессы Папа Франциск разделил трапезу с членами иезуитской общины Гуаякиля, а во второй половине дня вернулся в Кито.