Мощам святителя Николая, привезенным в Москву из итальянского города Бари, с 22 мая поклонилось уже более 400 тысяч человек, а ожидание в очереди к храму Христа Спасителя, растянувшейся от 1-й Фрунзенской улицы, достигло восьми часов
 
Мощам святителя Николая, привезенным в Москву из итальянского города Бари, с 22 мая поклонилось уже более 400 тысяч человек, а ожидание в очереди к храму Христа Спасителя, растянувшейся от 1-й Фрунзенской улицы, достигло восьми часов
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Мощам святителя Николая, привезенным в Москву из итальянского города Бари, с 22 мая поклонилось уже более 400 тысяч человек, а ожидание в очереди к храму Христа Спасителя, растянувшейся от 1-й Фрунзенской улицы, достигло десяти часов, сообщает официальный сайт принесения мощей Николая Чудотворца в Россию.

По данным на 11:45 7 июня, вход в очередь к мощам начинается от пересечения 1-й Фрунзенской улицы с Фрунзенской набережной, ближайшая станция метро - "Фрунзенская".

Расчетное время нахождения в очереди - примерно десять часов (эта оценка является приблизительной и может измениться в зависимости от количества паломников).

Отметим, ранее сегодня, 7 июня, сообщалось о восьми часах ожидания в очереди.

В субботу, 3 июня, организаторы отмечали, что паломники занимали очередь с пяти утра, а среднее время ожидания составляло шесть с половиной - семь часов. В тот день храм открывали на час раньше обычного - в семь утра. Организаторы отмечали, что успевали до конца дня поклониться святыне те, кто занимал очередь до 18:00.

Число поклонившихся святыне составляет на утро 7 июня 432 600 человек. Организаторы приглашают добровольцев, готовых дежурить у мощей, а также предупреждают, что желающие петь молебны у святыни должны записываться заранее, так как график смен для певчих быстро заполняется.

В храме Христа Спасителя мощи Николая Чудотворца пробудут до 12 июля, затем их перевезут в Петербург, где они будут находиться до 28 июля. Несмотря на то что частицы мощей святого есть и в других храмах Москвы и регионов, верующие стремятся приложиться именно к доставленным из Италии. В Россию привезли девятое ребро святителя, которое находится близко к сердцу, а сердце по христианской традиции считается местом сосредоточения веры. Паломники просят в своих молитвах Николаю Чудотворцу здоровья себе и близким, разрешения в делах, благополучия.