Письмо к Патриарху опубликовано в блоге Лиды Мониавы, она предлагает всем желающим ставить подписи, после чего передаст письмо адресату
 
Письмо к Патриарху опубликовано в блоге Лиды Мониавы, она предлагает всем желающим ставить подписи, после чего передаст письмо адресату
pechati-m.ru

В интернете появилось письмо, адресованное Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором содержится просьба проявить христианское отношение и, в сущности, отказаться от преследования активисток феминистской панк-группы Pussy Riot. Об этом сообщил накануне сайт "Большой город". Под письмом собирают подписи. Затем оно будет передано адресату.

- Православная прихожанка ходатайствует перед Патриархом о прекращении уголовного дела в отношении активисток Pussy Riot

Как известно, за девушек, которые 21 февраля устроили на амвоне храма Христа Спасителя акцию, названную "панк-молебен" с исполнением неподобающей для храма песни, власти решили взяться по-серьезному. По горячим следам феминисток задерживать не стали, стражи порядка просто выпроводили их из храма и отпустили. Однако после того, как акция вызвала возмущение части православной общественности, по факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). В рамках расследования полиция 3 марта задержала четырех активистов группы - трех девушек и мужчину. Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны на следующий день.

В минувший понедельник, 5 марта, Таганский суд столицы санкционировал заключение под стражу до 24 апреля бывшей участницы арт-группы "Война" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые подозреваются в том, что состоят в панк-группе Pussy Riot и приняли участие в "панк-молебне". В тот же день Алехина и Толоконникова объявили голодовку. Как пояснила Толоконникова накануне по телефону телеканалу "Дождь", голодовкой девушки требуют изменить им меру пресечения в виде ареста.

Между тем 7 марта появилась информация о "негативном отношении" к акции панк-группы Владимира Путина, кроме того, циркулируют слухи о том, что с требованием сурово наказать феминисткок к властям обратился лично Патриарх. По словам политтехнолога Марата Гельмана, "идет месть со стороны человека, который, кстати, несет вину за этот перфоманс не меньшую, чем сами девочки".

И вот накануне стало известно о том, что не все православные разделяют мнение, что феминисток надо жестоко наказать. В блоге Лиды Мониавы - менеджера Фонда помощи хосписам "Вера", появилось письмо, адресованное Патриарху. Она также предлагает всем желающим ставить подписи, после чего передаст письмо высокому адресату.

Вот текст послания Патриарху:

"Ваше Святейшество!

21 февраля 2012 года четыре девушки, участницы феминисткой группы Pussy Riot, устроили в Храме Христа Спасителя "панк-молебен". Многих из нас эта акция очень огорчила, кого-то даже возмутила, но сейчас речь не об этом.

26 февраля, в Прощеное Воскресенье, стало известно, что по инициативе православных активистов было возбуждено уголовное дело против участниц группы Pussy Riot по части 2 статьи 213 Уголовного Кодекса (хулиганство). 5 марта Таганский районный суд санкционировал заключение сроком на 1 месяц 20 дней двух девушек, подозреваемых в участии в этой акции. В данный момент Надежда Толоконникова и Мария Алехина находятся в СИЗО. По вменяемой им статье, девушкам грозит лишение свободы сроком до 7 лет. Надежда Толоконникова и Мария Алехина - мамы маленьких детей.

Мы, авторы этого письма - верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц "панк-молебна" от членов православной Церкви. Ведь Евангелии сказано: "благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас" (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 44).

Ваше Святейшество, мы просим Вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела. Мы так же просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого поста обрушивают на головы четырех девушек.

С надеждой на понимание,

Лида Мониава, прихожанка храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам "Вера".