Патриарх Константинопольский Варфоломей выступил категорически против превращения собора Софии Константинопольской в мечеть
 
Патриарх Константинопольский Варфоломей выступил категорически против превращения собора Софии Константинопольской в мечеть
Global Look Press

Патриарх Константинопольский Варфоломей выступил категорически против превращения собора Софии Константинопольской в мечеть.

Выступая перед студентами в патриаршей резиденции на Фанаре (Стамбул), Варфоломей I заявил, что собор должен быть исключительно христианским местом поклонения, сославшись при этом на поддержку католиков и протестантов, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на информацию агентства Asianews.

"Святая София является свидетельством длительного исторического присутствия на этой землей христианских идей. Конечно же, вы знаете об устойчивых слухах, которые распространены в определенных кругах турецкого общества, что Святая София откроется снова уже в качестве мечети", - заявил Патриарх Варфоломей.

"Мы будем противостоять этому, и все христиане, будь то православные, католики или протестанты, будут с нами. Святая София была построена, чтобы быть свидетельством христианской веры, и если она должна снова стать местом религиозного поклонения, то она должна стать только христианским храмом", - подчеркнул предстоятель Константинопольской православной церкви.

С этим заявлением патриарх выступил накануне совещания предстоятелей поместных православных Церквей, которое в настоящее время проходит в Стамбуле.

Напомним, что в ноябре прошлого года заместитель премьер-министра Турции Бюлент Аринч заявил, что знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле должен снова стать мечетью. Заявление высокопоставленного турецкого чиновника вызвало острую реакцию Министерства иностранных дел Греции.

Освященный в 537 году собор Святой София являлся одновременно императорским храмом и кафедральным собором православного Патриарха Константинополя до 1453 года, когда город пал под натиском турок-османов. После этого здание служило мечетью до 1935 года. Тогдашний турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк, выступающий за секуляризацию общества, сделал бывший собор музеем. В 1985 году в числе других памятников исторического центра Стамбула Святая София была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После выступления Аринча официальные представители Турции и Греции обменялись достаточно резкими высказываниями в адрес друг друга.

"Текущие заявления, сделанные высокопоставленными турецкими чиновниками о преобразовании византийских христианских церквей в мечети, оскорбляют религиозные чувства миллионов христиан", - говорилось в заявлении греческого Министерство иностранных дел по поводу высказывания турецкого вице-премьера.

Турецкое правительство в свою очередь ответило, что не видит ничего, что позволило бы "извлечь уроки" из опыта Греции в сфере религиозной свободы. "Неблагоприятное отношение к культурным памятникам и храмам Османской эпохи в Греции известно всем", - парировало турецкое правительство заявление МИДа Греции.

В сентябре 2013 года Орден Святого Андрея Первозванного, объединяющий архонтов - видных представителей Константинопольского патриархата из числа мирян, сообщил о своих опасениях по поводу того, что собор Святой Софии в Константинополе будет вновь превращен в мечеть.

Архонты пришли к выводу о том, что подобная опасность стала более вероятной после превращения в мечети древней церкви Святой Софии в Никее и одноименного византийского храма в Трапезунде - оба они до недавнего времени являлись музеями.

В Турции сейчас, как отмечают представители Ордена Святого Андрея, ведется подготовка общественного мнения к обращению древнего константинопольского храма в мечеть.

В частности, в издаваемом на турецком и английском языках журнале Skylife - органе авиакомпании Turkish Airlines - в августе была опубликована 12-страничная статья о соборе Святой Софии, в которой речь о нем шла только как о мечети османского периода. Подобная избирательная память сильно беспокоит греческое общество.

В феврале 2013 года Вселенский патриарх Bарфоломей также высказался по поводу возвращения Святой Софии сакрального статуса. Глава Константинопольской православной церкви напомнил, что она служила христианским храмом более 1000 лет. "Если повторно открывать ее в качестве места религиозного культа, то это должна быть христианская церковь, поскольку она была построена, чтобы быть церковью, а не мечетью", - заявил патриарх.

Тем не менее, как показали недавние действия турецких властей в Никее (Изнике) и Трапезунде (Трабзоне), они не слишком склонны руководствоваться мнением греческого меньшинства в стране, равно как и мнением общества в Греции.

Как уже сообщалось, храм Святой Софии в Трабзоне, имеющий статус музея, начал действовать в качестве мечети летом нынешнего года. Там уже совершаются намазы.

По словам директора департамента благотворительных учреждений Мазхара Йылдырымхана, в ведении которого находится музей Святой Софии, кроме часов мусульманской молитвы, совершаемой пять раз в день, храм продолжит работать и как музей.

На время намаза росписи и мозаики музея Святой Софии закрывают коврами и шторами, "которые не прибиваются гвоздями и не причиняют ни малейшего повреждения", рассказал чиновник о судьбе уникальных изображений храма.

Крошечная христианская община Трапезунда тщетно пыталась сохранить храм, последние 52 года служивший музеем.

"Известно, что мусульманская община в Трабзоне не испытывает необходимости в еще одной мечети. Православного прихода здесь нет. Единственным способом сохранить храм - это оставить его функционировать в качестве музея", - сотрудник пресс-службы Константинопольского патриархата Досифей Анагностопулос.

Собор Святой Софии в Трапезунде является памятником византийской архитектуры. Здесь сохранились уникальные фрески и мозаика. Храм построил в 1238 - 1263 годах Мануил I Комнин. В 1461 году Мехмед II захватил Трапезунд и превратил церковь в мечеть. В 1964 году после реставрации, проведенной в 1958 - 1964 годах с помощью Эдинбургского университета, собор был переоборудован в музей.

Этот православный храм в XVI веке уже был преобразован в мечеть, но в 1917 году снова был передан Церкви. В 1930-е годы он получил статус музея. По замыслу тогдашних чиновников, это должно было предотвратить межрелигиозную вражду

Турция переживает период реисламизации, и превращение православных храмов в мечети - одно из доказательств того, прокомментировал события в Трапезунде известный американский специалист по Ближнему Востоку и исламу Раймонд Ибрагим. Он выразил предположение, что следующая по очереди - Святая София Константинопольская.

В феврале нынешнего года патриарх Варфоломей в интервью турецкой газете Milliyet впервые публично высказался по поводу намерения властей Турции превратить храм Cвятой Софии в Стамбуле в действующую мечеть.

"Мы хотели бы, чтобы статус-кво (статус храма Cвятой Софии в Стамбуле. - Прим.Newsru.com) оставался неизменным. Превратили его в музей - пусть и остается музеем", - заявил Вселенский патриарх.

"Я посещал расположенный в Трабзоне (Трапезунд, территория современной Турции) монастырь Панагия Сумела, где совершил Божественную литургию, а также посетил находящийся здесь же храм Святой Софии. Я тогда ответил на вопрос журналистов по поводу превращения этого храма в действующую мечеть, сказав, что было бы лучше, если бы храм оставался музеем, потому что в таком случае он будет доступен для всех", - отметил глава Константинопольской церкви.

Запрос с требованием предоставить возможность совершения богослужений мусульманами в соборе Святой Софии был направлен в национальное собрание Турции от имени гражданина страны Талипа Мпозкурта из города Кахраманмараш (в юго-восточной Турции).

Сообщается, что парламентская комиссия, которая приняла запрос, будет учитывать мнение различных организаций и учреждений.

Зимой прошлого года агентство Amen сообщило из Стамбула, что расположенный там знаменитый в истории православия Студийский монастырь перейдет из ведения Министерства культуры Турции в подчинение Генерального управления вакуфами (религиозным имуществом) и будет превращен из филиала музея "Айя-София" в действующую мечеть.