Власти Турции приняли решение превратить храм Святой Софии в Трапезунде в мечеть
 
Власти Турции приняли решение превратить храм Святой Софии в Трапезунде в мечеть
olympia.gr

Представители властей объявили, что церковь Святой Софии в Трапезунде (современный Трабзон, Турция), действовавшая до настоящего времени как музей, станет мечетью.

Генеральный директор фондов Турции (General Directorate of Foundations) Аднан Эртем заявил, что "нет никаких препятствий для того, чтобы храм Святой Софии в Трапезунде начал действовать как мечеть, что и произойдет в ближайшие дни", сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на информацию Greek Reporter.

"Мы стремимся сделать то же самое и с собором Святой Софии в Стамбуле, но в конечном итоге это зависит не от нас. Такое решение должно принять правительство, это его ответственность", - добавил Аднан. Как уже сообщалось в информации портала "Православие.by", возможность превращения в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле должен рассмотреть турецкий парламент. Запрос с требованием предоставить возможность совершения там богослужений мусульманами был направлен в национальное собрание от имени гражданина Турции Талипа Мпозкурта из города Кахраманмараш.

Святая София в Трапезунде представляет собой не только памятник византийской архитектуры, но и широко известна благодаря редким фрескам 1260-х годов.

Собор был построен в 1238 - 1263 годах в годы царствования правителя Трапезундской империи имератора Мануила I Великого Комнина. В 1461 году турецкий султан Мехмед II захватил Трапезунд и превратил его в мечеть. Собор использовался как военный госпиталь и склад во время Первой мировой войны, когда город контролировался русскими войсками. Далее он снова использовался как мечеть до 1964 года, когда он стал музеем после реставрации, проведенной в 1958 - 1964 годах с помощью Эдинбургского университета.

В июле 2012 года вице-премьер правительства Турции Бюлент Арыч заявил о намерении правительства разрешить передачу храма мусульманской общине для обращения в мечеть.

В августе эту церковь посетил Патриарх Константинопольский Варфоломей и встретился с мэром Трабзона. В беседе с турецкими репортерами, Патриарх сказал: "Мы уважаем все мечети и все места для молитвы, но в этом случае я не вижу никакой необходимости превращения Святой Софии в мечеть. Мы выступаем за сохранение церкви св. Софии в качестве музея. Кроме того, как заявил глава местного (исламского) сообщества, здесь уже есть множество мечетей, и многие из них остаются частично пустыми".

Патриарх Варфоломей сослался на заявление префекта здешнего округа Зеки Байтара, сказавшего, что "сначала мы должны заполнить [имеющиеся] мечети, и только потом, если это будет необходимо, сделать мечеть из святой Софии", сообщалось в информации Greek Reporter.

"Если Святая София в Трапезунде будет превращена в мечеть, она будет доступна только для наших мусульманских братьев. – добавил Патриарх. – Напротив, если она останется музеем, то сможет быть полезной для всего международного сообщества, со значительной прибылью для местных жителей", - привел высказывание главы Константинопольской православной церкви сайт "Православие.ru".