Правящий архиерей Крымской епархии УПЦ Московского патриархата обратился к жителям полуострова с посланием
 
Правящий архиерей Крымской епархии УПЦ Московского патриархата обратился к жителям полуострова с посланием
Симферопольская и Крымская епархия УПЦ

Глава Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Лазарь направил послание пастве и местному духовенству, в котором заявил, что жители Крыма имеют право выбирать будущее полуострова, но должны это делать так, чтобы сохранился мир.

"Церковь не препятствует православному гражданину выразить свое волеизъявление по вопросу, как это предусматривает гражданское законодательство", - приводит в пятницу текст послания портал "Интерфакс-Религия".

Послание митрополита стало реакцией на "множество вопросов от паствы", касающихся того, какую позицию следует им занять в связи с запланированным референдумом.

"Сегодня, - продолжил архиерей, - перед лицом различных политических нестроений и открытых вызовов гражданского сообщества хочу призвать всех вас, невзирая на ваши различные социальные предпочтения, исключить из своей общественной деятельности любое насилие, вражду и дискриминацию по национальному или религиозному признаку".

Политики, подчеркнул митрополит, должны осознавать, что в условиях нынешнего разделенного общества большинство принимаемых решений и действий, принося пользу одной части общества, "одновременно могут ограничивать или ущемлять интересы и желания других".

"Я обращаюсь к вам, дорогие мои соотечественники: проявить братскую любовь друг к другу, сохранять мир и спокойствие и помнить о том, что нам всем вместе жить в нашем общем крымском доме, чтобы сохранить дарованный Богом мир на нашей благодатной земле древней Тавриды - колыбели православия для Святой Руси", - сказано в послании.

Как уже сообщалось, Верховный совет Крыма в минувший четверг принял решение о вхождении автономии в состав России. Депутаты перенесли крымский референдум на 16 марта. Избирателям предложат выбрать между присоединением к России и сохранением автономного статуса в составе Украины.