Большинство православных на Украине хотят сохранить духовную связь с Россией, заявили в УПЦ МП
 
Большинство православных на Украине хотят сохранить духовную связь с Россией, заявили в УПЦ МП
Russian Look

Руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов в опубликованном в четверг интервью "Российской газете" заявил, что большинство православных на Украине хотят сохранить духовную связь с Россией.

"У Украинской православной церкви Московского патриархата 12 тысяч приходов, 250 монастырей, свои СМИ. Это те структуры, которые должны влиять на общественное мнение, по крайней мере, по важным духовным вопросам. И если мы, проповедуя, забываем о Святой Руси, о нашем единстве, об общем прошлом, общей устремленности в будущее, то это должно быть предметом общественных дискуссий, а не только внутрицерковных", - приводит ИТАР-ТАСС слова Василия Анисимова.

Характеризуя современную ситуацию на Украине, он отметил, что новая политическая элита "пропагандирует европейскую интеграцию, новый "цивилизационный выбор Украины" - не только экономический, но именно цивилизационный".

"То есть вдруг понадобился выход из единого духовного и исторического пространства, где мы прожили не одно столетие вместе с русскими и белорусами", - напомнил представитель УПЦ МП.

Отвечая на вопрос о возможных захватах храмов представителями Киевского патриархата, он сказал, что "пока ни одного храма не захватили. Большинство людей на Евромайдане были не на стороне раскольников".

Комментируя призывы ряда политиков о необходимости иметь независимую Украинскую церковь, Василий Анисимов отметил, что таков и есть на самом деле статус канонической Украинской православной церкви Московского патриархата - она автономна в своих административных действиях, но находится в духовной связи с Русской православной церковью, которая в X веке получила автокефалию от Константинопольский церкви с центром в Киеве.

Говоря об участи Киевского патриархата, созданного в 1990-е годы, Василий Анисимов заметил, что эту структуру "должны признать все 15 поместных православных Церквей, а этого никогда не будет". "Я не знаю ни одного архиерея, который бы вдруг сказал, что он хочет в Поместную церковь", - сказал представитель УПЦ МП.