Смертная казнь, когда в ней нет необходимости, сама по себе является преступлением, а в этом случае необходимости в ней нет, считает кардинал Мартино
 
Смертная казнь, когда в ней нет необходимости, сама по себе является преступлением, а в этом случае необходимости в ней нет, считает кардинал Мартино
Архив NEWSru.com

Ватикан против смертного приговора Саддаму Хусейну, поскольку смертная казнь сама по себе является преступлением. Об этом заявил глава Папского совета по миру и справедливости, кардинал Ренато Мартино в интервью, опубликованном накануне в итальянской газете Corriere della Sera.

"Смертная казнь, когда в ней нет необходимости, сама по себе является преступлением, а в этом случае необходимости в ней нет. Кроме того, я уверен, что наказывать за преступление преступлением - значит действовать по принципу вендетты - глаз за глаз, зуб за зуб", - приводит РИА "Новости" мнение кардинала.

Он называет "ошибочным" решение судить Саддама в Ираке: по мнению Мартино, с его делом должен был разбираться Гаагский трибунал, "который, в частности, совершенно справедливо исключает смертную казнь из числа приговоров, которые он может выносить".

"Политические и военные преступления должны быть вверены международным трибуналам, а не отданы на суд победителей", - заявляет представитель Ватикана.

"Печальный опыт Нюрнбергского процесса должен был бы научить нас, что правосудие, которое требует непредвзятости, никоим образом не может быть доверено победителям", - подчеркивает Мартино.

Что же касается иракского диктатора, то, как он полагает, "речь идет не о том, виновен он или нет, а о том, необходима ли смертная казнь. Католическая доктрина учит, что нельзя предавать человека смерти, если существуют другие способы помешать ему причинять вред другим людям. И эта максима, безусловно, распространяется и на Саддама Хусейна. Если бы его приговорили к заключению, в тюрьме он оставался бы живым уроком для всех".

Как уже сообщалось, в минувшее воскресенье суд в Багдаде приговорил экс-президента Ирака к смертной казни через повешение. Хусейна и нескольких его ближайших сподвижников судили за расправу над 148 жителями деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на него было совершено покушение.