В Белом доме впервые отметят еврейскую Пасху
 
В Белом доме впервые отметят еврейскую Пасху
housefront.com

10 апреля в резиденции президентов США - Белом доме, впервые в истории будет совершена традиционная еврейская пасхальная трапеза (седер), на которой, как ожидается, будет присутствовать и сам Барак Обама.

Как сообщило сегодня Агентство еврейских новостей со ссылкой на администрацию Белого дома, на Седер приглашены ближайшие помощники президента, видные еврейские политики и несколько самых крупных еврейских спонсоров предвыборной кампании Обамы.

Седер в Белом доме назначен на четверг, то есть на второй день Песаха, чтобы дать возможность приглашенным провести первый Седер в кругу семьи, как принято в еврейской традиции.

В 1943 году президент Рузвельт захлопнул двери, чтобы не видеть еврейский Седер, проводимый раввинами у Белого дома в знак протеста против затягивания открытия Второго фронта.

"То, что сегодня президент в своем доме принимает еврейский праздник свободы, лучше всего характеризует сегодняшнюю Америку и свидетельствует о том, что евреи являются важной составляющей американского общества, американской культуры", - отметил Вильям Дароф, глава вашингтонского офиса Объединения еврейских общин Америки.