В крупных городах Косова - Приштине и Призрене, вновь начали совершаться православные богослужения. Об этом рассказал епископ Рашко-Призренский Феодосий в интервью сербской газете "Дневник"
 
В крупных городах Косова - Приштине и Призрене, вновь начали совершаться православные богослужения. Об этом рассказал епископ Рашко-Призренский Феодосий в интервью сербской газете "Дневник"
eparhija-prizren.com

В крупных городах Косово - Приштине и Призрене - вновь начали совершаться православные богослужения. Об этом рассказал епископ Рашко-Призренский Феодосий в интервью сербской газете "Дневник".

"За последние несколько месяцев возобновлена приходская жизнь в Призрене, Приштине и Истоке, где служат новые, молодые священники. Восстановление святынь в Косово и Метохии - это не только воссоздание разрушенных зданий, но, прежде всего, возобновление литургической жизни, и поэтому особенно важно активизировать работу на всех приходах в епархии", - отметил епископ Феодосий. Его слова со ссылкой на "Церковный вестник" приводит "Благовест-инфо".

В Косово постепенно идет процесс реставрации сербских храмов, разрушенных во время погромов косовскими албанцами. "Наша задача - все церкви, разрушенные или пострадавшие с 1999 года, восстановить и возобновить в них богослужения. Сейчас в завершающей стадии находятся работы по восстановлению храмов в Вучитрне и Печи", - добавил епископ Рашко-Призренский.

Он подчеркнул, что для Сербской православной церкви (СПЦ) Косово всегда было и будет неотъемлемой частью Сербии. В то же время, отметил архиерей, Церковь не может не идти и на определенные контакты с местной албанской общиной, учитывая сложившиеся в этом регионе реалии.

Отвечая на вопрос об отношении косовских албанцев к сербским священникам и монахам, епископ Феодосий сказал, что безопасность сербского населения, священнослужителей и монашествующих по-разному обеспечивается в разных районах Косово. "Условий для их свободного передвижения (за территорией церкви или монастыря) в целом стало намного больше, однако в некоторых областях Косово появление на улицах духовных лиц все еще представляет для них опасность, особенно в Дечанах, Дьяковице, Србице. Во всех наших контактах с международными представителями мы подчеркиваем, что свобода передвижения и обеспечение безопасности - это необходимые условия для нормальной жизни нашего народа и Церкви, и мы верим, что постепенно ситуация здесь будет налаживаться", - сказал епископ Феодосий.

Полный текст интервью епископа Рашко-Призренского и Косовско-Метохийского выложен на официальном сайте Сербской православной церкви.

Священный Архиерейский Собор СПЦ на своем заседании 18 ноября 2010 года по предложению Патриарха Сербского Иринея принял решение об избрании епископа Липлянского Феодосия правящим Рашко-Призренским епископом. Торжественный чин возведения на трон новоизбранного епископа Рашко-Призренского был совершен 26 декабря 2010 года в восстановленном соборном храме Великомученика Георгия в Призрене.