Папа римский отслужил пасхальную мессу: "Мы разучились распознавать Бога и добро"
 
Папа римский отслужил пасхальную мессу: "Мы разучились распознавать Бога и добро"
Global Look Press

Вечером в Великую субботу во всех католических храмах началось празднование Пасхи. После захода солнца папа римский Бенедикт XVI отслужил первую мессу Пасхи в ватиканском соборе Святого Петра, сообщает телеканал "Россия 24". По традиции служба началась с литургии света - зажигания свечей от Пасхала - большой пасхальной свечи. До вноса Пасхала собор погружен в темноту, и момент, когда участники службы зажигают от него свои свечи, символизирует свет, который дает вера человеку.

"Тьма над Богом и тьма над духовными ценностями - вот настоящая угроза нашему существованию и всему миру", - подчеркнул понтифик. Он также заметил: "Мы можем сегодня прекрасно освещать наши города, столь ярко, что звезд не видно на небосводе. Но разве не это стало одним из образов нашего времени - в материальной сфере мы знаем и умеем невероятно много, но мы разучились распознавать то, что находится за пределами этого - Бога и добро".

Закончилась служба гимном "Провозглашения Пасхи".

Накануне, по завершении крестного хода у стен древнего Колизея, папа римский в связи со Страстной пятницей призвал верующих с любовью преодолевать экономические трудности, возникающие на планете, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня в воскресный полдень (по местному времени) Бенедикт XVI обратится с центрального балкона главной католической базилики с традиционным пасхальным обращением "Урби эт орби" (граду и миру), в котором поздравит паству с воскрешением Христовым.

А православные отмечают сегодня Вербное воскресенье. По преданию, именно в этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. По древнему обычаю в знак уважения горожане приветствовали его пальмовыми ветвями, они символизируют мир. С приходом в X веке христианства на Русь, ветви растущей здесь вербы заменили пальмовые и обрели то же символическое значение.

Вербное воскресенье, то есть Вход Господень в Иерусалим, знаменует собой начало Страстной седмицы - недели, в течение которой Христос был распят, а потом воскрес. Завершится она праздником Пасхи.

С 2013 года католики Святой Земли будут праздновать Пасху вместе с православными

По сообщению западных СМИ, католики Святой Земли в следующем году перейдут на пасхалию восточной традиции и будут праздновать Воскресение Христово в один день с православными. Об этом сообщил глава Францисканской кустодии Святой Земли священник Пьербаттиста Пиццабалла.

Переход на восточную пасхалию объясняется желанием укрепить экуменические связи между католиками и православными, а также смешанными браками. Реформа не затронет главные базилики Иерусалима и Вифлеема, куда каждый год приезжают тысячи паломников с Запада.

В Москве торжественные мессы пройдут в костелах Святого Людовика и Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, в лютеранской кирхе Петра и Павла, англиканском соборе святого Андрея, а также в молельных домах протестантов. По данным самих конфессий, в России действует 220 католических приходов и около пяти тысяч протестантских общин.

В кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской торжества возглавит глава московской архиепархии Паоло Пецци.

Православные христиане будут праздновать Пасху через неделю.