Православные христиане отмечают в воскресенье один из 12 своих главных праздников - Вербное воскресенье
 
Православные христиане отмечают в воскресенье один из 12 своих главных праздников - Вербное воскресенье
Russian Look

Православные христиане отмечают в воскресенье один из 12 своих главных праздников - Вербное воскресенье. Во всех церквях идут праздничные службы. Торжественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве возглавил Патриарх Кирилл, сообщил телеканал "Россия 24".

По преданию, именно в этот день Иисус Христос въехал на ослице в Иерусалим, и весь город вышел ему навстречу. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым, что Он - Сын Божий. Люди устилали путь Иисуса пальмовыми ветвями, которые по древнему обычаю символизируют мир. В России их заменили на ветки вербы. Вербное воскресенье знаменует собой начало Страстной седмицы - недели, в течение которой Христос был распят на кресте, а затем воскрес. Завершится она 15 апреля светлым праздником Пасхи.

- В Вербное восвресенье РПЦ назвала врагов церкви и патриарха Кирилла

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Мосгортранс", сегодня и на Пасху, то есть ровно через неделю, к крупным кладбищам Москвы будут ходить бесплатные автобусы. Всего организован 41 специальный маршрут от станций метро и железнодорожных платформ.

Католики и протестанты празднуют Воскресение Христово уже сегодня. В Иерусалиме по этому случаю праздничная служба проходит в храме Гроба Господня.

Католики и протестанты придерживаются Григорианского календаря, в соответствии с которым Пасха отмечается в воскресенье, следующее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. Расхождения в Юлианском и Грегорианском календарях вызваны различиями в датах церковных полнолуний.

В Вербное воскресенье в центр храма Христа Спасителя вынесут частицу Ризы Господней и гвоздь от Креста

На сегодняшней торжественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве в центр храма вынесли для поклонения ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздь от Креста Господня. Святыни будут доступны в храме Христа Спасителя в течение недели, а затем по просьбе верующих они будут доставлены на несколько дней в Пензенскую епархию.

До недавнего времени святыни хранились в Московском Кремле. А попали они в Россию в XVII веке и выставлялись в Успенском соборе Кремля один раз в год.

Животворящий Крест Господень был обретен в IV веке царицей Еленой, матерью императора Константина, а вместе с ним нашли и четыре гвоздя, которыми Спасителя распяли в Страстную пятницу. По преданию, один из них был привезен в Россию грузинским царевичем Арчилом.

Риза Господня (или хитон), согласно евангельскому повествованию, досталась по жребию одному из воинов. До XVII века Риза Господня хранилась в храме города Мцхета - древней столицы Грузии. После захвата в 1617 году страны персами Риза была передана шаху Аббасу. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову, и вскоре святыня была доставлена в Москву и помещена в патриарший Успенский собор Кремля.

В середине XXI века святыни были переданы главой государства патриарху Алексию.