Прокуратура обвинила 16 жителей Таганрога в том, что они возобновили деятельность религиозной организации Свидетели Иеговы, ранее ликвидированной судом "за осуществление экстремистской деятельности"
 
Прокуратура обвинила 16 жителей Таганрога в том, что они возобновили деятельность религиозной организации Свидетели Иеговы, ранее ликвидированной судом "за осуществление экстремистской деятельности"
Архив NEWSru.com

16 жителей города Таганрога Ростовской области обвиняются в том, что они возобновили деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы. "Таганрог", ранее ликвидированной судом "за осуществление экстремистской деятельности". Как сказано в информации управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО, опубликованной в понедельник, обвинительное заключение утвердил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Воробьев.

Деятельность "Таганрога" была запрещена в 2009 году решением Ростовского областного суда. Верховный суд РФ оставил это решение без изменений. Таким образом организация была ликвидирована как юридическое лицо. Однако, по версии следствия, 16 жителей Таганрога возобновили ее деятельность.

В информации прокуратуры отмечается, что на собраниях активисты организации допускали высказывания, возбуждающие ненависть к "христианскому миру", вели пропаганду исключительности одной религии над другой, отказа от оказания медпомощи людям и прохождения воинской службы. Кроме того, по данным следствия, они вовлекали в деятельность малолетних и осуществляли сбор денежных средств для нужд организации.

Уголовное дело было возбуждено по статьям "Организация и участие в деятельности экстремистской организации", а также "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления".

"После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Таганрогский городской суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы управленческого центра "Свидетели Иеговы России", обвинение было предъявлено таганрожцам "только в связи с тем, что они продолжают исповедовать религию "Свидетелей Иеговы" после ликвидации юрлица". В то же время, по их данным, "ликвидация юридического лица не отменяет конституционного права на свободу вероисповедания".

Напомним, что после вердикта Верховного суда РФ, вынесенного в 2009 году, российские правозащитники сочли решение о запрете таганрогской организации "Свидетелей Иеговы" неправомерным применением законодательства в сфере борьбы с экстремизмом, назвав его "неправосудным".

Представители правозащитных организаций обратили "особое внимание на положение Свидетелей Иеговы в России, где складывается ситуация, переходящая из стадии многочисленных нарушений конституционных прав и свобод верующих этой конфессии в стадию настоящих гонений.

"Основанием преследований "Свидетелей Иеговы", придающим действиям российских властей видимость законности, стало обвинение в экстремистской деятельности, базирующееся исключительно на отнесении правоохранительными органами распространяемой "свидетелями" религиозной литературы (журналов "Сторожевая Башня" и "Пробудитесь!") к экстремистским материалам. Признание материалов экстремистскими основывается на недобросовестных, "заказных" экспертизах, проводимых отобранными прокуратурой экспертами", - говорилось в заявлении правозащитников, опубликованном на сайте правозащитного центра "Сова".

"Экстремистскими" объявляются утверждение "Свидетелями Иеговы" превосходства своей религии, критика ими других конфессий, наличие в текстах негативных оценок православных и иных священнослужителей. Свойственное всем авраамическим религиям (иудаизму, христианству, исламу) утверждение своей исключительной истинности трактуется прокуратурой и судом как разжигание религиозной ненависти и вражды, пропаганда религиозного превосходства, оскорбление чувств верующих (что по федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности" представляет собой признаки экстремизма).

Признание экстремистами превращает десятки тысяч верующих в преступников, подпадающих под статьи 280 и 282-2 УК РФ (этими статьями караются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о признании его экстремистским). Такие решения уже принимаются судами, одно вступило в законную силу. Уголовное преследование за веру в любой день может стать реальностью", - говорилось в заявлении.