Брошенный в тюрьму вьетнамскими властями известный правозащитник и католический священник Нгуен Ван Ли был номинирован двумя членами Конгресса США на Нобелевскую премию мира 2013 года
 
Брошенный в тюрьму вьетнамскими властями известный правозащитник и католический священник Нгуен Ван Ли был номинирован двумя членами Конгресса США на Нобелевскую премию мира 2013 года
pravoslavie.by

Брошенный в тюрьму вьетнамскими властями известный правозащитник и католический священник Нгуен Ван Ли был номинирован двумя членами Конгресса США на Нобелевскую премию мира 2013 года.

Отец Нгуен Ван Ли, который с 1970 года открыто выступал против проводимой правительством Вьетнама политики ограничения свобод, был приговорен к восьмилетнему сроку тюремного заключения в 2007 году за публичную критику вьетнамского режима, сообщает "Православие.by" со ссылкой на информацию Catholic World News (CWN).

Он перенес несколько инсультов, вследствие чего был частично парализован. В 2011 году священника на короткое время выпустили на свободу для лечения опухоли головного мозга, а затем обратно вернули за решетку.

Летом 2011 года верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила озабоченность решением вьетнамских властей о возобновлении тюремного заключения Нгуена Ван Ли. Как сообщала тогда пресс-служба европейского внешнеполитического ведомства, состояние здоровья священника по-прежнему вызывает сильные опасения, сохраняется высокий риск смертельного исхода.

"Верховный представитель вновь повторяет призыв ЕС освободить всех мирных правозащитников во Вьетнаме", - говорилось в сообщении.

Эштон призвала Вьетнам соблюдать основные права человека, включая свободу слова.

Напомним между тем, что две недели назад папа римский Бенедикт XVI встретился в Ватикане с генеральным секретарем правящей Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом.

Эта встреча, как отмечали наблюдатели, ознаменовала новый этап в переговорах между Святым престолом и вьетнамским руководством, поскольку встреча римского понтифика и главы Коммунистической партии Вьетнама состоялась впервые в истории.

С 2007 года представители Ватикана и правительства Вьетнама обменивались визитами, так как обе стороны изучали возможность повторного установления дипломатических отношений.

В 2011 году было решено, что Святой престол назначит своего постоянного представителя по отношениям с этой страной с офисом за пределами Вьетнама. Эту функцию Бенедикт ХVI возложил на архиепископа Леопольдо Джирелли.

Святой престол выразил надежду, что "некоторые нерешенные проблемы могут быть решены и что существующее плодотворное сотрудничество может быть усилено".

Вместе с Нгуен Фу Чонгом в Ватикан прибыл вице-премьер Вьетнама Нгуен Суан Фук.

Как отмечают наблюдатели, католическое священноначалие во Вьетнаме недовольно введенными правительством ограничениями на религиозную деятельность. Хотя продолжительные переговоры позволили недавно назначить новых епископов, правительство по-прежнему расходится во мнении с вьетнамскими католиками в вопросе права собственности на недвижимость, конфискованную коммунистическим режимом.