Обреновац, 19 мая 2014 года
 
Обреновац, 19 мая 2014 года
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил предстоятелю Сербской православной церкви Патриарху Сербскому Иринею послание, в котором сообщил о мерах, предпринятых Русской православной церковью для оказания помощи пострадавшим в мае нынешнего года от небывалого наводнения в Сербии.

Патриарх рассказал, что с волнением узнал о бедствиях, которые претерпели жители Сербии из-за катастрофического наводнения. "Вслед за сообщениями средств массовой информации получил и письма Вашего Святейшества, наполненные болью и переживаниями за людей, ставших жертвами стихии", - приводит текст обращения патриарха его пресс-служба.

"Сбор средств и различных видов помощи для наших братьев, которых постигла беда, был начат незамедлительно. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата и Подворье Русской православной церкви в Белграде получили соответствующие указания. 19 - 21 мая 2014 года, когда наводнение достигло своего пика, они доставили первую партию средств гигиены, продуктов и одежды в города Шабац, Свилайнац и Лайковац", - напомнил патриарх Кирилл.

"В ответ на мое обращение ко всем верным чадам нашей Церкви был произведен сбор пожертвований для поддержки пострадавших в Сербии. Полученные средства в размере более 27 миллионов рублей уже направлены на специальный счет Сербской православной церкви", - говорится в послании.

Предстоятель РПЦ поблагодарил патриарха Иринея за теплые слова о Русской православной церкви, выраженные в его письмах.

"Наша помощь - это выражение солидарности с теми усилиями, которые уже предприняты Вашим Святейшеством, архипастырями, пастырями и верными чадами Святой Сербской церкви. Случившееся явило миру, что Церковь святого Саввы была и остается надежной духовной опорой сербского народа", - подчеркнул патриарх Кирилл.

В мае почти на всей территории Сербии выпала трехмесячная норма осадков, что привело к сильнейшему за последние 100 лет наводнению: вышедшие из берегов реки затопили дома, серьезный ущерб нанесен сельхозугодьям. По информации МВД Сербии, от наводнения пострадали порядка 1,6 миллиона жителей, более 50 человек погибли, напоминает ИТАР-ТАСС.